КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Игры с собакой

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Игры с собакой

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение Mari » 20 янв 2006, 14:51

Хотелось бы обсудить такую интересную тему, как игры с собакой.Во-первых, не вредно ли с собакой играть в перетягивание вещей (тряпок, игрушек) и в "борьбу" (т.е. я допустим толкаю собаку, она игриво хватает меня за руки и т.д.)?? Моя собака играет только в эти игры, но недавно в одной книге я прочитала, что так с собакой играть категорически нельзя ( в книге говорилось, что такие игры-это соперничество собаки с человеком, и собака будет считать, что она главнее, а также если играть в перетягивание вещей, то собаку будет невозможно обучить команде Апорт). Действительно ли в такие игры с собакой играть нельзя???? Какие еще есть интересные игры , чтобы игра была полезна и укрепляла отношения хозяина и собаки?
Mari
Новорожденный

Сообщение ДарвиО » 20 янв 2006, 20:14

О, какая тема. Очень интересно, что Kinolog ответит 8) Я за последний месяц столько всего про "активные игры в дрессировке" прочитала, что мне позарез нужно мнение профессионала :wink: .
Собачница до мозга костей
ДарвиО
Юниор

Сообщение Kinolog » 21 янв 2006, 00:12

Да, тема интересная. Ну что сказать- не все, что пишется в книгах, есть правда. Играть в перетягивание можно, вопрос в том, кто в ней выигрывает, а кто проигрывает. Выигрывает тот, у кого остается игрушка, если осталась у щенка- он крутой и сильный, если у хозяина- то вы авторитет. Важен правильный баланс: постоянно забирать игрушку у собаки нельзя, иначе она вырасте неуверенной, но и отдавть ей все время тоже- есть риск вырастить собаку-лидера. Так что примерно 50 на 50: то ей отдаете, то забираете и кладете в недоступное место- типа, ваша добыча. Собака отвлечется, а вы незаметно ей снова эту игрушку подбросите. Главное- пресекать игру по требованию собаки: очень нехорошо, когда все время по требованию пса человек начиенает с ним играть. Проигнорируйте собаку, а когда она отойдет, позовите и начните игру- то есть не собака вас заставила, а вы захотели с ней поиграть. Не давайте кусать за рукава- собака не делает различий между одеждой и игрушкой. Начала кусать- шлепните по морде и скажите "Нельзя", а то это превратится в нехорошую привычку.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение GrandFuture » 21 янв 2006, 09:50

А вот настоящие бульдоги очень любят играть в "тянучки". Как-то это объясняется особенностями породы. Все щенки, которых мы растили очень любили играть в "тянучку". Тянет и тянет, сколько угодно по времени, и не устает, очень так...по- бульдожьи упрямо. Особо забавно наблюдать как два бульдога тянут в разные стороны какую- нибудь из модных игрушек. Только и слышно :" ры...." В ответ: "Хрррры..." Я ради интереса наблюдал за этой картиной и думал "ну сколько такое может длиться?" Знаете, устал наблюдать за этим после 20 минут. По -моему, это могло длиться от кормёжки до новой кормёжки.

Ещё некоторым бульдогам- щенкам рекомендуют играть в "тянучки" для хорошего формирования породного перекуса, во избежание сформирования ножницеобразного прикуса.
На свете есть две породы: настоящие бульдоги и те, кто хочет ими стать..)
GrandFuture
Новорожденный

Сообщение Kinolog » 23 янв 2006, 20:59

В принципе любая игра- это абсолютно необходимый элемент развития собаки. Как считают ученые, это имитация деятельности, возможность отработать "серьезное" поведение в более легких условиях. Это возможность научиться взаимодействию с человеком, животными, предметами. Не стоит лишать собаку игр, нужно просто следить, чтобы игры не переходили разумные границы. С игрушками можно- с вещами нельзя, палочку можно кусать- рукава и руки нельзя, порычать можно, но серьезно кусать- не стоит. Человек в этом случае играет роль референта, того существа, которое показывает собаке границы дозволенного, которые из игры будут собакой постепенно перенесены и в "реальный" мир.

Особенности игры с конкретной породой лучше все обсуждать на конкретных примерах. Как писал GrandFuture, с бульдогами на самом деле очень интересно играть в "перетягивание". А вот с некоторыми другими породами такие игры до определенного возраста не рекомендуются именно из-за опасности испортить прикус.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение irsana » 15 мар 2006, 00:55

Нам инструктор советовал играть в "перетягивание" , чтоб кусал , хватал лучше.А я ведь так и не смогла его научить тянуть тряпку , он ее сразу отпускал и больше не брал.Я его , что запугала так , что с земли ни чего поднимать нельзя?
irsana
Юниор

Сообщение Галина » 16 мар 2006, 17:08

Хочу сказать, что моя первая собака очень любила тянуть, я ее научила команде "держи". Она тянула, пока я не говорила "дай". С "апортом" проблем не было. Главное научить команде "дай", а то она принесет, а отдавать не захочет. Сейчас вторая собака еще маленькая - всего 3 месяца, но тоже любит тянуть. Мы пока не играем в эту игру, боимся за прикус.
А по поводу тряпки - ведь собака может тряпкой брезговать. Сделайте специальную "колбасу" из брезента - это для апортировки. И пробуйте другие предметы для захвата, более объемные. Может получится?
Делай, что должен и будь, что будет
Галина
Юниор

Сообщение Rat » 17 мар 2006, 15:06

а у нас как раз с апортом проблемы начались, как только стали играть в перетягивалку - после того, как зубы сменились. Теперь он апорт доносит до меня, но не отдает, а прячет куда-нибудь (например, к себе на место) и усиленно жует. Отобрать, конечно, можно, даже несмотря на то, что собак рычит, он не укусит. Но как его теперь заново научить отдавать не знаю - раньше он сам с удовольствием приносил и отдавал апорт без всякого обучения.
Собака - английский кокер.
крысо-кошаче-собачье сообщество
Rat
Новорожденный

Сайт собаки или питомника: aiskhill.narod.ru

Сообщение irsana » 17 мар 2006, 15:58

Так я своему делала всякие "тянулки" , и его палочки любимые пробовали перетягивать, а он все равно только почувствует , что я на себя тяну и сразу отпускает.А приносить палку я его честно говоря и не учила , как-то мне это не надо было. :wink:
irsana
Юниор

Сообщение Галина » 17 мар 2006, 19:19

Мне кажется, что кокер просто показывает характер. Вам, наверное, надо снова научить его команде "дай"(с лакомством) и когда он принесет апорт, забирать по команде "дай" (когда ее отработаете).
А для Rat - может он у Вас неуверен в себе? Если не очень надо что-либо таскать, ну и не надо. А если надо, то потихоньку надо учить, за каждую секунду "держания" в пасти хвалить очень активно. :D
Делай, что должен и будь, что будет
Галина
Юниор

Сообщение irsana » 20 мар 2006, 17:44

Я тут перчатку уронила , говорю ему :"Возьми".Он ее взял , вроде держит я обрадовалась , стала подзывать к себе , ласково его стала хвалить.Он мой голос услышал и все сразу плюнул и больше брать не стал. :)
irsana
Юниор

Сообщение shoorshoonchick » 22 мар 2006, 11:06

А у меня пес начал интерес к апортировке проявлять - вначале вообще брошеный предмет игнорировал, потом подбегал и только нюхал, потом брал в зубы, но по команде ко мне бросал и бежал ко мне, сейчас приносит, отрабатываем "дай". Он оч. любит в тянучки играть, вот через тянучки и апорт освоили :)
shoorshoonchick
Щенок

Сообщение Sveta » 28 мар 2006, 23:01

Если моему псу бросить, то он начинает бегать. Носится, носится, потом упадет невдалеке и хитро глядит, подойду или нет. Если движение сделаю снова круги нарезает, нет, грызет дальше. Или принесет мне, но только для того, чтобы в тянучки играть, если снова брошу, уже не приносит.
Sveta
Щенок

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?