В продолжение темы:
Здравствуйте, Александр!!! С Новым годом Вас, и с наступающими праздниками. Спасибо, что ответили мне... Хотелось бы просто узнать, по
поводу ребенка и стаффордширского терьера, как они могут вместе жить и как собака будет реагировать на нового человека в её семье. Я
считаю, что таких собак нельзя держать рядом с маленькими детьми... хотя я полностью уверенна в своей собаке, несмотря на то, что иногда
приходиться задумываться после всего увиденного по TV. Просто хотелось бы услышать мнение специалиста. И вообще меня интересуют вопросы -
не уже ли все стаффорды когда-нибудь срываются и как от этого предостеречься? Как правильно воспитывать таких собак и что нужно делать для
того, чтобы собака не стала такой агрессивной; и из-за чего собака нападает на людей?
В последнее время вопросов по поводу собаки возникает множество... когда мы его брали, я знала, что это довольно серьёзная порода... но
только за последние полгода, после всего услышанного, я это реально понимаю... :(
Знаете, в одном небезызвестном фильме была замечательная фраза: "Не читайте перед обедом совестких газет". Помните,
откуда? Так вот к этой ситуации это подходит на 100%. Не верьте всему, что говорится по ТВ! Им нужно поднимать
рейтинги и отвлекать народ от проблем в стране, не более того. Честно говоря, я за все время работы ни разу не
встречался с т акими проблемами, которые описаны в этих передачах.
И скажите мне, почему это таких собак нельзя держать с маленькими детьми? Знаете, как стаффордов называют? Собака-нянька. Вам это о чем-нибудь говорит? Да, они неуклюжие, да, они довольно резкие и не всегда могут расчитать свою силу и они довольно жестко играют, но при этом- милейшие существа, пожалуй, более эмоциональных и отзывчивых собак я не встречал. Как Вы себе представляете ситуацию появления ребенка в доме? Изолировать пса и не подпускать его к ребенку? Бред. Вот таким образом Вы создадите предпосылки агрессии, поскольку стаф очень привязан к хозяину и будет однозначно считать, что внимание хозяина отнимает это маленькое существо- что, собственно, и было причиной трагедии, описанной в передаче. Не пес виноват, хозяева- однозначно.
Знакомить их надо, давать понюхать, облизать, показать, что, несмотря на появление в доме нового человека, отношение к собаке не изменилось. Кормите ребенка и подошла собака- прекрасно, посадите ее рядом, пусть она общается и с Вами, и с ребенком. Ребенок у Вас на руках и собака хочет внимания- не отталкивайте ее, погладьте, поговорите с ней. Помните: собака у Вас появилась раньше, и Вы несете за нее такую же ответственность, как и за ребенка.
А со срывами... Я вот не могу припомнить случаев, чтобы нормальный стаф "сорвался" и все, пошло-поехало. Нужно пса нормально воспитывать, заниматься с ним, укреплять свой авторитет, и тогда проблем с собакой не будет.