ratnik писал(а):Emma писал(а):воть...воть... с этого места поподробнее, пжст...
А подробнее нечего. Человек подаёт команды, награждает за их выполнение, в случае неповиновения мягко ставит на место. В итоге с точки зрения суки всё нормально и она спокойно подчиняется. Когда такому бойцу дают кобеля жёсткой породы (например, ротвейлер) и он пытается работать с ним теме же методами тот воспринимает это как слабость и тут же показывает зубы. Если это не будет пресечено, дальше будет хуже.
Здесь дело отнюдь не в харизме, а всего лишь в профессионализме кинологов- найти язык с кобелем и сукой несложно, нужно лишь иметь желание научиться это делать и быть гибким в подходе к собаке. Проблема в том, что человек находится в жестких рамках своего взгляда на предмет- с одной стороны, и той информации, которую в него вбили при подготовке- с другой. Даже в вашем сообщении уже проглядывает деление собак на некие группы, что подразумевает под собой определенную установку и определенный подход. Нет жестких или мягких пород, нет четко ограниченных породных свойств, все зависит от конкретной собаки- это как раз та вещь, понимая которой частенько не хватает профессиональным кинологам с ведомственной подготовкой. Иной взгляд сродни представлению о том, что все негры- баскетболисты, а все армяне- сапожники. У меня в работе были почти все породы, начиная с цвергпинчеров и чихов и заканчивая азиатами и бурбулями. Может, это не красит меня, но я не прочитал ни одной книги, касающейся пород собак, ограничиваясь лишь обзорными статьями. Почему? Все просто- это дало мне возможность воспринимать породу "как есть", не забивая себе голову чьим-то взглядом на этих собак. Я уже не воспринимаю как исключение сук, которые требуют весьма жесткого отношения, и кобелей, от искренности и чувствительности которых ты чувствуешь себя просто не в своей тарелке. Когда звонит клиент, я уже не спрашиваю, что за порода или пол- мне интересен лишь возраст, не более того: вот он на самом деле имеет значение. А проблемы поведения... Господи, если б вы на самом деле знали, что мне и хозяевам приходится делать, чтобы их решить:)))