КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Приобретенная боязньгромиких звуков, что делать?

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Приобретенная боязньгромиких звуков, что делать?

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение Lena » 26 авг 2006, 19:48

Всем доброго дня! Кинолог, еще раз спасибо!
Помогите разобраться с проблемой. Моя Данька (черный терьер, в сентябре будет два года) стала бояться звука салюта и петард. Вообще я заметила, что с возрастом она стала трусливее. Помню, в 7 мес. на площадке отрабатывали выдержку и реакцию на выстрел. Все собаки разбегались, одна моя черная сидела как ни в чем не бывало. Даже ухом не вела. А теперь... Если салют, то глаза как у бешенного таракана. Стала бояться неожиданно появляющихся из за угла людей. Может зарычать, кинуться. Приходится постоянно держать ее на поводке. Проблема для нас очень актуальна. Мы живем на центральной улице. В любой праздник наш район похож на место боевых действий. Обстрел стоит жуткий. Спасает только послушание, раз сказали рядом, значит рядом. Только обрубок хвоста м/у ног и голова в шею вжата. Мне кажется, что это трусливое поведение прогрессирует. Скажите, пожалуйста, это поддается корреции?
Lena
Lena
Юниор

Сообщение Kinolog » 28 авг 2006, 12:51

Не за что :D Лена, а что Вы делаете, когда собака начинает бояться?
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Lena » 28 авг 2006, 16:41

Раньше пыталась успокоить. Потом поняла, что этим только усиливаю реакцию. Теперь страюсь либо отвлечь игрой, либо, если уж совсем громко бабахает, то просто даю какую-нибудь команду и добиваюсь ее выполнения (например, если идем в свободном режиме, то "рядом", если стоим, то "сидеть" или "лежать") Но Вы бы видели это "сидеть". Как кочка. Морду в грудь вожмет и трясется.
Lena
Lena
Юниор

Сообщение Kinolog » 28 авг 2006, 21:08

Лена, ни в коем случае не успокаивайте и не пытайтесь отвлечь игрой- так Вы еще больше закрепите этот страх, поскольку пес ласку и игру вопронимает как поощрение своему поведению, то есть "бояться хорошо". Либо игнорируйте ее поведение, либо на самом деле заставляйте выполнять команды. Процесс этот довольно долгий, но результат будет.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Lena » 29 авг 2006, 17:16

Спасибо! Будем стараться. А агрессия на неожиданно (из за угла например) появляющихся людей это из той же оперы? Так бывает, что Дашка начинает лаять на кого-нибудь, но хвост в это время поджат. Значит трусит? Откуда это? С ней всегда хорошо обращались. Никто, никогда на нее всерьез руку не поднимал. С чем может быть связано такое поведение?
Lena
Lena
Юниор

Сообщение Ксюша » 06 сен 2006, 14:18

А моя Жу стала бояться, непонятно почему, собак живущих за забором. У меня родители живут , скажем так в пригороде, вообщем рядом большое количество частных домов. Ну естественно приезжая к ним, мы выходим с Жу гулять... предпоследняя прогулка закончилась для нас бегом рысью с поджатым хвостом без разницы в какую сторону, при этом мы не слышали ни одной команды, хотя раньше она вообще ничего не боялась... когда испытывала страх и пыталась прижаться, найти у меня поощрение, то я отгоняла ее от себя и мы шли по команде рядом... а тут я просто вижу страх в ее глазах и понимаю, что не могу ею управлять...
Возвращаемся в город и тут все в порядке... бывает, что увидя большое количество собак начинается рваться в обратную сторону, хотя первая реакция мы несемся к ним, а они то со злостью на тебя:) и мы тут же меняем направление.
Возможно, мы с Жу справимся с таким ее поведением, но я в шоке от тех собак, которые живут за забором... они невоспитаны, они бросаются по поводу и без на эти хлипкие заборы, все начинает скрипеть и даже у меня появляется ощущение, что сейчас все рухнет и даже моя собака меня не спасет от этих монстров... А живут то там "лошадки" и думаю с командами у них плоховато.... вот это бич нашей цивилизации, завести -завели, а воспитать забыли.
Так вот последняя прогулка закончилась следующим образом, успев поймать Жу в жутком страхе, мы все-таки пошли дальше, потому что моя бульдожка не должна бояться такой мелочи, как собака за забором. Идем, навстречу нам идут 2-е мужчин и держат на поводках овчарок, я знаю, что Жу должна нестись навстречу собакам и порезвиться, отпускаю... и что я слышу, держите собаку, наши бросаются и рвут всех подряд....Я в шоке, даю команду, Жу с трудом понимает что происходит, но медленно плетется в мою сторону. Я подхожу и спрашиваю что с собаками, а мне в ответ говорят- они охранные собаки.... ????? какие охранные собаки? кто их учил... они тащат своих хозяев, чуть ли не волоком, те за ним идут напрягаясь... воспитанные охранные собаки- это совсем другое. Вообщем я в шоке беру Жу и плетусь домой, вообщем удовольствия от прогулки не получили... Поняла только одно- будьте аккуратны в частном секторе...те собаки редко нужны своим хозяевам... и самое смешное, уже подходя к большим домам мимо последнего частного дома я вижу в заборе огромную дыру и собаку, которая вылетает из нее:) а там извините, хороший такой кавказец... и за нами, благо Жу ничего не понимая неслась со мной домой... Потому что в данной ситуации жутко испугалась ЯЯЯЯ.
Так что со страхами боремся мы все... поэтому всем удачи:)
Ксюша
Открытый класс

Сообщение Lena » 08 сен 2006, 16:41

Спасибо за пожелания!
Моя Дашка наоборот никаких собак не боится. И если кто и несется к нам с лаем, то при подходе к моей псине резко тормозят и самое малое затыкаются. Конечно с стараюсь не допускать такого, но в жизни всякое бывает. У нас последнее время стали сносить частные дома пачками. Хозяева уезжают в новые квартиры, а собак оставляют. Те сбиваются стаями и живут где попало. Вот это страшно! И собак жалко и страшно. От них неизвестно что можно ждать.
Lena
Lena
Юниор

Сообщение irsana » 20 окт 2006, 10:41

Моя собака услышав грохот петарды рванула к дому , ничего не видя и не слыша.Так как собака крупная выглядело со стороны это жутко, как будто несется взбесившаяся лошадь.Ни какие мои команды он конечно не слышал И про хозяйку даже не вспомнил.Нашла я его сидящим у подъезда с опущенными ушами и хвостом.Ходим в праздники на поводке , только так я могу его остановить.Но при грохоте вид у него совершенно безумный и добиться выполнения какой-либо команды невозможно.Проходит где-то минута и все , совершенно нормальный пес.Но озираться будет до конца гулянки.
irsana
Юниор

Сообщение Нюкта » 20 окт 2006, 22:07

Мой пёс боялся грозы, вернее грома. Я решила, что это не дело и отучала его так: в сильную грозу пошла на балкон и села там с книжечкой и печеньем, Ренф, естественно, пошел за мной, вернее за печеньем и пока оно было у меня в руках никакой грозы и грома в упор не замечал. Когда печенье закончилось, он вроде как начал волноваться, я не обращала на это внимания, он посмотрел-посмотрел - я сижу спокойно, на улице тоже ничего не поменялось - люди ходят, машины ездят, все в порядке, как всегда. С тех пор он гораздо спокойнее реагирует на всякие шумы. Мне кажется, в таких случаях главное - самой не волноваться, собака видит, что хозяино происходящее не волнует, и сама обращает меньше внимания на происходящее вокруг.
Я и моя Зубатая Тень
Нюкта
Юниор

Сообщение Lena » 21 окт 2006, 18:42

Мне кажется, что собаки (в том числе и моя), боящиеся громких звуков и всякого ролда неожиданностей не уверены в себе. И если это приобретенный вариант, то необходимо у собакевича эту уверенность как-то укрепить. Только как? Я всегда считала, что моя собака - доминанта. Старалась показать, кто в доме хозяин, запрещала ей "повышать голос" на других собак во время прогулки. И теперь собака молчит, но трусит. Только в моменты, когда приключается "разбор полетов" м/у гуляющими, встревает и разгоняет всех по углам. Дашка не любит, когда собаки дерутся и ругаются. За это ее прозвали мировой судьей.
Lena
Lena
Юниор

Сообщение Нюкта » 21 окт 2006, 22:37

Не знаю, не знаю... Мой, как правило, ничерта не боится, даже чересчур. Любую стаю бездомников разогнать - только пусти! Показать любому псу, не важно, на сколько он крупнее, что мой тут (на любой, пусть даже и чужой территории) самый главный - только дай! Может их пугают звуки тогда, когда они сами не могут увидеть и разнюхать, кто или что их издает?
Я и моя Зубатая Тень
Нюкта
Юниор

Сообщение Нюкта » 21 окт 2006, 22:48

Ксюша писал(а):Идем, навстречу нам идут 2-е мужчин и держат на поводках овчарок, я знаю, что Жу должна нестись навстречу собакам и порезвиться, отпускаю... и что я слышу, держите собаку, наши бросаются и рвут всех подряд....

Большинство людей совершенно искренне глубоко уверены, что самое нормальное поведение для охранной собаки - брехать постоянно, не замолкая ни на секундочку, бросаться на все шевелящееся, даже если это просто падающий с дерева лист, и настоящих охранных собак учть ничему не надо, они сами инстинктивно все умеют, они же охранные! :evil:
Я и моя Зубатая Тень
Нюкта
Юниор

Сообщение Lena » 22 окт 2006, 16:47

Дело не в лае. Я была уверена, что собака моя никого не боится и меня защитит, если придется. Однажды Дашка отогнала здоровую овчарку, бросившуюся на нас. Причем, без всякого лая. Просто оскаленные зубы, рык и соответствующая поза. А на площадке, когда фигурант попытался на меня напасть, сиганула мне за спину. Была бы возможность, на ручки бы прыгнула.
Да, неожиданность - это всегда неприятно, и неизвестность всегда пугает. Но посмотрите, как разные люди и собаки реагируют на них: одни вздрагивают всем телом и взвизгивают, вскрикивают, другие просто поворачивают голову, чтобы уточнить, в чем же там, действительно, дело. Одни в экстремальных ситуациях ступорят, другие начинают действовать. Вот в чем разница уверенности в своих силах, либо в ее отсутствии. Дарья не боится собак, и размеры ее не пугают. Но я не поручусь, что если найдется смельчак и потреплет ее как следует, то ситуация останется прежней. Просто прецендентов не было, и страюсь до этого не доводить.
Lena
Lena
Юниор

Сообщение Kinolog » 23 окт 2006, 21:41

Lena писал(а):Мне кажется, что собаки (в том числе и моя), боящиеся громких звуков и всякого ролда неожиданностей не уверены в себе. И если это приобретенный вариант, то необходимо у собакевича эту уверенность как-то укрепить. Только как? Я всегда считала, что моя собака - доминанта. Старалась показать, кто в доме хозяин, запрещала ей "повышать голос" на других собак во время прогулки. И теперь собака молчит, но трусит. Только в моменты, когда приключается "разбор полетов" м/у гуляющими, встревает и разгоняет всех по углам. Дашка не любит, когда собаки дерутся и ругаются. За это ее прозвали мировой судьей.

Я повторюсь, чувствую, что это необходимо. Если говорить конкретно об уверенности в себе, то есть два отличных способа ее укрепить. Первый- заняться с собакой аджилити, хотя бы на начальном уровне. Преодолевая препятствия и выполняя задания, собака как бы преодолевает себя и приобретает уверенность в себе. Второй, не менее трудоемкий- грамотные и правильные занятия на послушание\охрану. При хорошем контакте хозяина и собаки и правильном отношении к собаке это тоже даст песу немалую долю уверенности: я делаю, хозяин доволен- я доволен собой.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?