У меня коккер-спаниель, девочка, 14 лет. Не девочка конечно уже, а старушка
.
Проблема - как и у Вас, Рея, - собака писает на диван. Расскажу, как борюсь. Мой метод борьбы помогает - может, вам пригодится?
Я привезла ее во Францию полтора года назад, я уже здесь жила два года, но моя собака была у родителей. Живем мы с мужем и его детьми в доме, есть сад, собака ходит туда гудять сама- двери чаще всего открыты (с апреля по октябрь), поэтому ни о каком режиме прогулок не может быть и речи. Вопрос о здоровье тоже не стоит - собака писает явно назло. Когда нас нет - не писает. Точнее, крайне редко - если двери закрыты и нас дома нет - может сделать лужу, потому что гулять пора, но мы еще не вернулись...
Короче, что я делаю: стараюсь почаще ей заниматься. Играю немножко, разговариваю, на руки беру. За лужи - ругаю, конечно, стыжу, точнее. Чем больше м ней разговариваю, тем меньше писает. Хотя когда она написала на новый ковер сразу после переезда - ковер даже одного дня не пролежал, я ее все-таки отлупила. С ковром вроде прошло - уже три недели после переезда - вроде все в порядке. Теперь остался диван.
Но я заметила - недостаток внимания. Совершенно очевидно. Вот неделю с ней общалась - все в порядке. Сегодня утром позже встала, чем обычно - лужа на диване. Надо, значит, раньше вставать
.
Знаете, когда моя собака начинает себя неправильно вести, я задаю себе вопрос: "А в чем мое поведение изменилось в отношении нее?". И когда нахожу ответ - то собака начинает само-корректироваться
. Я совершенно четко осознаю, что в связи с переездом и концом учебного года у детей мужа, я начала ей уделять гораздо меньше внимания, чем раньше.
У меня была собака, я ее любили
Она съела кусок мяса, - я ее любила
Она писала на коврик, - я ее любила
Она тапочки погрызла, - я ее любила
И сказала я собаке: "Видишь, все терплю..."
И ответила собака: "Я тебя люблю.".
Короче, Рея, анализируйте ВАШЕ поведение. Может, ему не хватает персонального внимания?