КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Команда "рядом"

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Команда "рядом"

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение Rat » 17 мар 2006, 15:21

Имеется собака - английский кокер спаниель. Возраст - 8 месяцев. Очень живой, общительный, любопытный, энергии море. Отвратительно себя ведет на коротком поводке и не понимает команду "рядом". Постоянно отвлекается, даже если идем по знакомой дороге. Мне очень важно научить его этой команде - довольно часто я беру его с собой в город, а там нужно, чтобы он не кидался к каждому постороннему человеку пообщаться или понюхать очередной угол.
Как приучить? Как сделать, чтобы он понял, что я от него хочу?
крысо-кошаче-собачье сообщество
Rat
Новорожденный

Сайт собаки или питомника: aiskhill.narod.ru

Сообщение Нюкта » 17 мар 2006, 17:09

Скорее всего он понимает, что от него хотят, просто вокруг столько всего интересного... Попробуйте давать ему набегаться, прежде чем брать на короткий поводок - это должно облегчить понимание и послушание.
Нюкта
Юниор

Сообщение Capa » 19 мар 2006, 14:46

Обязательно научите слушаться эту команду,и поводок на улице держите покороче...Дело в том,что песоньку моих друзей сбила машина,хотя она и была на поводке...Причина,думаю в неправильном воспитании и слишком длинном поводке...Такая вот,трагедия теперь,такая спаниелька веселая,добрая была,ужас,в котором мы сечас пребываем все,описать невозможно.....
неопытная собачница,но я учусь...
Capa
Юниор

Сообщение Нюкта » 19 мар 2006, 17:19

Просто натягивать поводок недостаточно - прогулка превращается в постоянную борьбу, которая всех изматывает. И хозяин ни на секунду не может отвлечься от собаки - малейшее ослабление внимания, рывок в сторону, и ... - все, что угодно. :( Важно приучить выполнять команду четко и на свободном поводке, если уж совсем без поводка не выходит. И не требуйте сразу длительного похода рядом, начинайте постепенно с малого, больше играйте со псом, пусть поймет, что не все гулянье на улице состоит из "рядом".
Нюкта
Юниор

Сообщение Rat » 19 мар 2006, 19:09

Собак большинство времени гуляет без поводка (в светлое время суток), потому как позволяют условия - Загородный парк. Так что у него далеко не все гуляние проходит с командой "рядом".
Я понимаю, что важно научить собаку этой команде, но как, не знаю. Поэтому сюда и написала. Очень хочу услышать мнение уважаемого Кинолога.

Capa, около дороги мы без поводка не ходим, потому как и прецеденты подобные у знакомых были и вообще... Я и хочу научить Златика команду выполнять.

А так, команды "ко мне" и "стой" он выполняет достаточно хорошо. Так что в случае опасности можно подозвать или остановить.
Rat
Новорожденный

Сообщение Вилка » 20 мар 2006, 00:40

Rat писал(а):Как приучить? Как сделать, чтобы он понял, что я от него хочу?
Посмотрите статьи в которых описаны методики обучения команде "рядом". Таких методик несколько. Поначалу процесс обучения довольно утомителен. Поскольку требует постоянного внимания от вас.
Главное правило: когда собака идёт по команде "Рядом" слева от вас ( холка вровень с вашей ногой), поводок обязательно должен провисать. Как только собака отвлекается или уходит от вас, её нужно корректировать. На дрес. площадке, где мы занимаемся стандартная мера воздействия - повтор команды "Рядом" после чего рывок поводка. Так же нужно запрещать нюхать и крутить головой. Когда вы останавливаетесь, собака (идущая на "рядом") должна остановиться и сесть. Поначалу нужно давать вспомогательную команду "сидеть", хотя после выполнения (собака села) хвалить всё равно за "Рядом". Хорошо ещё отрабатывать "Рядом" на месте (повороты).
хозяева зубастой машины (Саша и Маша) :D
Вилка
Новорожденный

Сообщение Kinolog » 20 мар 2006, 12:55

Rat писал(а):Имеется собака - английский кокер спаниель. Возраст - 8 месяцев. Очень живой, общительный, любопытный, энергии море. Отвратительно себя ведет на коротком поводке и не понимает команду "рядом". Постоянно отвлекается, даже если идем по знакомой дороге. Мне очень важно научить его этой команде - довольно часто я беру его с собой в город, а там нужно, чтобы он не кидался к каждому постороннему человеку пообщаться или понюхать очередной угол.
Как приучить? Как сделать, чтобы он понял, что я от него хочу?

Есть на самом деле несколько вариантов обучения собаки этой команде. Прежде всего Вы сами должны четко себе представлять, что Вы хотите от собаки. Как она должна идти, что должна и что не должна делать и так далее. Частенько сами хозяева путают собаку неправильными действиями, а здесь важно все - от тона голоса и своевременно поданной команды до скорости шага и так далее. Поначалу забудьте на прогулке эту команду, отведите для нее специальное время - 3-5 минут за прогулку. Встали, посадили собаку около ноги, потом начали движение, повторяя команду. Пройдите с ней хотя бы метр, но так, чтобы собака не отвлекалась. Здесь могут быть варианты: можете дернуть за поводок, можете подержать около носа лакомство и вести ее за кусочком, можете немного придерживать собаку за шею и идти- на Ваш вкус. Одно правило для всех ситуаций: не старайтесь сразу идти очень долго и далеко, важно не количество, а качество, чтобы собака с интересом шла рядом и не отвлекалась. Отпустили ее после команды, дали побегать, потом повторили упражнение. Постепенно увеличивайте расстояние, но не допускайте срывов и отвлечений, если собака отвлекается, это значит, что расстояние пока слишком большое, уменьшите его. Обязательно отпускайте собаку командой "Гуляй!". чтобы она знала, когда упражнене закончено. Не форсируйте события, не злитесь и без нужды не кричите на собаку, принуждение- не лучший стимул. Собака быстро понимает, как можно избежать принуждения и изобретает все новые и новые способы невыполнения команды.

Если с командой возникают серьезные проблемы, то не кормите собаку хотя бы полдня до занятий, не давайте ей кусочки дома, тем более со стола. Все поощрения она получит ТОЛЬКО выполнив команду "Рядом". Конечно, на обучение уйдет не один день, но результат того стоит. Как говорили китайцы, учитесь радоваться маленьким успехам, тогда вы действительно искренне будете поощрять собаку за правильно выполненную команду, а она с удовольствием будет ее исполнять. При определенной настойчивости у Вас уйдет около недели на то, чтобы пройти с собакой 150-200 метров по этой команде. Дальше будет проще. И еще- если собака тянет за поводок, то пробуйте учить ее без поводка. Это сложнее, но таким образом Вы убираете лишний нежелательный стимул- поводок, за который собака уже просто привыкла тянуть.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Rat » 20 мар 2006, 15:34

спасибо большое за советы, уважаемый Кинолог! Мы обязательно попробуем все)
А без поводка неудобно - кокер собака маленькая, а мы с мужем оба высокие, так что положить руку на шею не получится. А если вести его за лакомством, то он будет рядом скакать.
И собака, в принципе, поводок не тянет. Ему все равно - с поводком он или нет. Главное, что он должен все обнюхать и исследовать, что понятно, охотник все-таки.
Rat
Новорожденный

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?