КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Как встречаем хозяина?

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Как встречаем хозяина?

Нам приходит масса вопросов с сайта, и частенько они повторяются. Чтобы избежать повторений, мы и создали этот раздел. Здесь собраны наиболее частые и интересные вопросы из писем посетителей.

Модератор: Kinolog

Сообщение Fidel » 21 дек 2007, 20:12

Вот и новый вопрос.
У нас. как всегда, не так, как у всех :)
Везде на форумах встречаются вопросы, как отучить от напрыгиваний при встрече хозяина?

У нас ситуация следующая ( я уже недавно об этом писала)
Когда я прихожу домой, он хватает ближайший тапок/башмак/ кроссовок и начинает курсировать между кухней, коридором и и комнатами, но не подходит ко мне. Уши прижаты, лапы полусогнуты, хвост вертится, как пропеллер, периодически пускает струйки мочи от возбуждения.

Если начать его ловить, это превращается в игру , отнятый башмак заменяется на новый, пес убегает, прячется, ждет, что его будут искать.
Если не ловить, а пытаться подозвать, и отобрать обувь, команда"Ко мне" уже не действует ( пару дней назад еще действовала, теперь уже нет), вроде бы, это уже - признак непослушания.
Если не обращать внимания, не подходит очень долго - тоже можно неоднозначно трактовать.
Когда подходит, лезет целоваться, подставляет живот чесать.

Были опробованы все три варианта.
Какой из них более правильный?
Есть ли еще какой-нибудь вариант?
Нужно ли что-то менять, или не беспокоиться?
Как правильно на это реагировать?
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Сарка » 22 дек 2007, 22:10

По моему дилетантскому мнению, нужно не обращать внимания. Я бы, во всяком случае, так поступила. Или бы вобще отвернулась к стене, чтобы он подошел и я смогла поздороваться.
У нас приветствие так происходит: я захожу, Сара подбегает, начинает облизовать руки, а на хвосте, кажеться, сейчас взлетит. Я беру игрушку, кидаю подальше, она за ней убегает, берет, и бежит ко мне, а тем времкнем я разбуваюсь/раздеваюсь. Потом немного с ней играем.
Или, когда захожу, хлопаю в ладоши и кричу "Ага, попалась бестыжая псина" :D (это у нас игра такая - я хлопаю, а она сразу разворачивается и убегает), она бегает туда-сюда и ждет игры. Но мы ВСЕГДА играем, хотя бы пару минут, когда я домой прихожу, у нас уже ритуал выработался. :)
Счастье измеряется в складках!

Алина+Сара
Изображение
Помоги шар-пею! http://sharpeisearch.ru/
Сарка
Ветеран

Сообщение Fidel » 24 дек 2007, 00:58

Алина ( Сарка),
Спасибо за совет.
У меня не получается не обращать внимания, потому что часто он хватает именно мои тапки? чтобы переодеться, мне приходится его хватать, и отбирать тапок - чего он и добивается.
С одной стороны мне кажется, что в этом нет ничего плохого, когда все происходит в игре. Но с другой стороны , учитывая поведение нашего пса, который не хочет мириться со своим рангом, т.к. он продолжает демонстрировать агрессию доминирования, думаю, а правильно ли я поступаю, идя на поводу?
Ведь, собакам, проявляющим агрессию, рекомендуется оказывать минимум внимания, начинать игры только по инициативе хозяина. Вот и не знаю, не делаю ли я где-нибудь здесь ошибки?
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Сарка » 24 дек 2007, 01:04

Ну уберите тапки у входа на полочку,или в шкаф, или еще куда-нибудь повыше, чтобы он их не достал)) А с остальными пусть сам бегает, раз ему так хочется. Думаю, что если несколько раз Вы за ним не побегаете, ему больше не захочется хватать тапки, и Фидель придумает что-нибудь еще :)

Алина+Сара
Изображение
Сарка
Ветеран

Сообщение Fidel » 24 дек 2007, 01:11

Уже придумал, сегодня, например, он уже не просто тапок украл, но еще и спрятался в комнате, не выходил оттуда очень долго...Если бы он так гостей, а не меня встречал :)
Тапки-то убрать можно, но всю обувь убрать нереально, а ему все равно, бывает и дочкин кроссовок, который она сняла, вернувшись домой, схватит и бегает :)
Тут вопрос принципиальный - можно поддаваться на провокацию, или нельзя?
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Сарка » 24 дек 2007, 01:15

А что он делает с обувью потом, если не обратить внимание? Прячет или просто выплевует?

Алина+Сара
Изображение
Сарка
Ветеран

Сообщение Fidel » 24 дек 2007, 01:22

Вообще-то обувь - очень заманчивая вещь, все зависит от нервозности. Чаще всего просто спит в обнимку. Но, если он на взводе, начинает мусолить, слюнявить, а потом, увлекшись, может и погрызть. Так было с тапком дочки, когда меня не было, они повздорили : как только стал ей показывать зубы, она его выгнала из комнаты, а он утащил ее тапок и долго лежал с ним в коридоре.Когда заметили и отняли, подошва была погрызена.
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Сарка » 24 дек 2007, 01:34

Если бы моя песа грызла тапки, я бы ей этим тапком и по морде :-/
А если серьзно, слава Богу, у нас не возникало проблем с обувью. Даже во время смены зубов. Однажды, правда, она попыталась утащить папин резиновый тапок, но я это сразу увидела и потихоньку хлопнула ее ним по попе. С тех пор - ни разу.
А что в таком случае делать -даже не знаю. Вот сижу сейчас - и придумываю. Первое, что пришло в голову - убрать всю обувь, хотя бы по пакетам, и оставить какой нибудь старый ненужный башмак, пусть с ним порезвиться. А еще лучше - предварительно перцем натереть, чтобы он понял, что обувь - это невкусно :D Чевой-то у меня фантазия разбушевалась :D

Алина+Сара
Изображение
Сарка
Ветеран

Сообщение Fidel » 24 дек 2007, 16:00

Алина,
в том то и дело, что у нас нет проблемы порчи обуви, этот случай, о котором я упомянула, скорее исключение из правил, результатом выброса энергии.
Обычно пес днем спит на нашей обуви у входной двери, ночью -на тапках( или обняв тапки) у моей кровати. Это длится с самых первых дней, когда он появился у нас в квартире, и тапки он стал сам приносить при нашем приходе, никто его этому не учил.
Только вот, теперь он стал убегать вместе с тапком. Изменение поведения и вызвала мой вопрос, не является ли это сигналом появления каких либо проблем послушания? Ведь я каждый раз, включаясь в игру( занимаясь поиском, отловом и отниманием тапочка), иду на поводу у собаки.
Так как у нас существуют проблемы поведения ( периодическая демонстрация доминантной агрессии), то в соответствии с рекомендациями, с такими собаками нужно вести себя жестко - ограничить внимание, играть и ласкать собаку только по собственной инициативе и не часто. В то же время существуют рекомендации как можно больше приучать скаев к рукам ( что они с трудом переносят) и заинтересовывать их играми ( так как они по натуре довольно независимы и чувствуют себя довольно комфортно и без хозяйской ласки).
Вот в этой двойственности мы и путаемся с самого начала- с одной стороны - необходима жесткость, с другой стороны дикость нужно приручать лаской.
Потому каждая новая ситуация ставится под сомнение - а правильно ли мы себя ведем?
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Emma » 25 дек 2007, 01:34

Fidel

я бы поступила так.
На мой взгляд, это просто выход эмоций и элементарное приглашение вас к игре. Вы соглашаетесь и принимаете его условия.
Тапок ваш? он прекрасно знает, что он вам нужен. Ну и пусть с ним бегает, набегается-поймёт, что сегодня вы прошли босиком и не обратили внимания на этот призыв, ну и ладно. Пусть поиграет один. Включите небольшой игнор.

Второе , можно попробовать переключить его на игрушку. Сделать обмен-тапок взамен на что то более интересное. Но тоже-взял и бегом- не с вами, а в одиночку. Не всегда хозяин может играть , когда собаке это нужно.

И последнее, вообще обувь -это такая вещь деликатная. Я вот общаюсь на стаффячьем форуме, сообщений полно. Взрослея, собаки при доминантном поведении пытаются эти тапки, уже на ногах хозяина- прихватизировать, садочку сделать, покусать за ноги. Чтобы своё вернуть на место. Я не хочу вас пугать, но сам вариант того, что сначала тапок его, а потом он вдруг когда то станет вашим- не всем питомцам приходится по вкусу.
Emma
Ветеран

Сайт собаки или питомника: www.staftima.narod.ru

Сообщение Fidel » 25 дек 2007, 13:17

Emma,
Вот поэтому и задумываюсь, потому что все время помню о заявках на доминирование, вдруг мое неправильное поведение даст ему основания думать, что правила изменились, что он может получать то, что хочет?
С игрушкой вариант не проходит, пыталась переключить, но он тапок на игрушку менять не хочет, хочет, чтобы его ловили.
Придумала тут, что в следующий раз просто возьму другие тапки и не буду обращать внимания. Однако, Вы навели меня на мысль, что , действительно, с такой тактикой мой тапок может стать его тапком. В этом случае - поймать и отобрать свою вещь видится мне более правильным.
В общем, запуталась я... :[
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Сообщение Сарка » 25 дек 2007, 17:10

Да уж, ситуация... Но я все таки думаю, что надо взять другие тапки, а он пусть с теми носится. Надо будет посмотреть на поведение Фиделя, и тогда уже думать дальше.
А что скажет на это Кинолог? :-\

Алина+Сара
Изображение
Сарка
Ветеран

Сообщение Fidel » 25 дек 2007, 17:55

А я, вот еще подумала, и решила сначала отобрать свои тапки, а потом - в игнор, пока сама не захочу с ним играть ( а для этого есть специально отведенное время)
Елена , Фидель и Шериф
Fidel
Ветеран

Вернуться в ЧаВо, или Вопросы с сайта