КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - "лазерная дрессировка"

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

"лазерная дрессировка"

Нам приходит масса вопросов с сайта, и частенько они повторяются. Чтобы избежать повторений, мы и создали этот раздел. Здесь собраны наиболее частые и интересные вопросы из писем посетителей.

Модератор: Kinolog

Сообщение Kinolog » 26 янв 2007, 00:20

poroda: курцхаар
vozrast: 8 месяцев
message: Хотелось бы узнать грамотное мнение специалиста о причинах "синдрома погони за лазерным лучиком". Ведь существуют полярные мнения и даже "лазерная дрессировка". Воспитывая свою первую собаку мы увидели, как невинная игра превращается в навязчивую одержимость. Мы прекратили использование фонарика, однако остались сомнения и вопросы. Чем же,все таки, вызван столь интенсивный интерес к пятнышку лазера? И стоит ли использовать лазерную указку в дрессировке (не в игре)? Какие собаки более склонны к развитию синдрома?

Я не думаю, что мое мнение по этому вопросу будет таким уж "грамотным", поскольку Вы- первый человек, который говорит мне об этой проблеме. Могу сказать Вам однозначно, что, как и любое вспомогательное средство, его нужно использовать очень аккуратно. Это касается и лазерной указки, и игрушки, и всего остального. Я в своей работе попробовал пользоваться многими вещами и остановился в конечном итоге на кусочках, как на наиболее безопасном поощрении, от которого проще всего отучить собаку.

На мой взгляд, интерес к пятнышку возникает на основе охотничьего инстинкта. По своей сути, любая собака- хищник, охотник, поэтому движущиеся объекты вызывают у них сильный интерес. Именно поэтому многие собаки носятся за мотоциклистами, роллерами, велосипедистами, кошками и птицами. Поэтому повторю еще раз- использовать лазерную указку нужно очень осторожно. Она может помочь Вам научить собаку делать замечательные вещи, но на мой взгляд, во время занятий нужно не более 5-10% времени уделять работе с указкой или игрушкой, все остальное- с лакомством.

С породами вопрос немного сложнее, но я обратил внимание, что наиболее склонны "циклиться" на игрушках немецкие овчарки, стаффорды, боксеры и доберманы. Про охотников пока не могу ничего сказать, поскольку у нас их в работе не так много и каких-либо "статистически значимых" данных я пока не собрал.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Вернуться в ЧаВо, или Вопросы с сайта