КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Страх перед перекрестками дорог и крупными дорогами

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Страх перед перекрестками дорог и крупными дорогами

Нам приходит масса вопросов с сайта, и частенько они повторяются. Чтобы избежать повторений, мы и создали этот раздел. Здесь собраны наиболее частые и интересные вопросы из писем посетителей.

Модератор: Kinolog

Сообщение Kinolog » 29 дек 2006, 13:24

poroda: метис добермана
vozrast: 8,5 лет
message: Собака попала к нам щенком из неблагополучной семьи в крайней степени истощения. Была фобия перед подростками лет 12-14
(проявлялась тем, что Чара забивалась под стол в угол и оттуда рычала), мы это преодолели достаточно быстро, но недоверие к подросткам
осталось.
Есть еще одна проблема - страх перел перекрестками дорог и крупными дорогами с повышенным потоком машин, проявляется очень бурно с визгами
и дрожью во всем теле.
При всем этом без подобных раздражителей - совершенно адекватная, воспитанная собака, успешно прошла курс ОКД, петард не боится, уверенно
идет на задержание. Возле магазинов внутри квартала я ее оставляю без проблем. Дважды "спасала" меня от хулиганов, один раз пытались снять
шапку (как понимаете безуспешно). Очень любит ездить в машине. Отлично ведет себя в общественном транспорте.

Пытались каждый день во время прогулок приводить на "страшный" перекресток (в течение недели - дней 10, в возрасте около 3-х лет),
заметила резкое ухудшение, побоялась нервного срыва...
Сейчас если нужно преодолеть перекресток/дорогу (только в случае крайней необходимости) одеваем строгий ошейник, иначе будет визг на весь
квартал и попытки рывком убежать куда глаза глядят (хотя, забежав в чужой двор, минут через 5 метаний по кругу, паника проходит и на
команду "Ко мне" подходит, возвращаемся к перекрестку - все по новой), в строгом дрожит, но держит себя "в лапах", даже наказывать не за
что, просто так к крупным дорогам не подходим.
Что посоветуете? Или лучше и дальше жить "в дали от больших дорог"?

Насколько я понял, собака попала к Вам уже в зрелом возрасте и ее точную биграфию Вы не знаете? Мне кажется, если при всех описанных обстоятельствах собака нормальна и адекватна, обучаема и не труслива, то стоит предположить, что с ней на дороге произошло что-то очень неприятное. Следствием этого и явился страх перед дорогами. Скорее всего, ее сбила машина- это подсказывает логика ситуации. Обстоятельства могли сложиться так, что собака связала это происшествие не с самой машиной, а с тем, что предшествовало травме- шум улицы. Естественно, что сейчас, услышав похожий шум, она начинает бояться.

Справиться с проблемой будет крайне сложно, поскольку собака уже взрослая и само событие произошло достаточно давно, то есть страх укрепился уже очень прочно, но попробовать можно. Будьте готовы к тому, что все останется так, как есть и ничего не изменится. Самое главное- не сделать хуже, чем сейчас, поэтому действовать надо аккуратно.

Метод, когда собака погружается в ситуацию и "перебарывает" страх здесь не сработает- Вы пишете, что собака в таком случае становится неуправляемой и находится на грани срыва. Поэтому придется действовать потихоньку и аккуратно.

Настройте себя на то, что в течение месяца как минимум Вам придется избегать перекрестков и перехода через дорогу, чтобы не создавать травмирующую ситуацию. Выясните, что собака любит больше всего на свете- это может быть лакомство, игрушка или что-то еще. Запаситесь этим и идите на прогулку. Идите к дороге и внимательно наблюдайте за собакой. При первых признаках страха немедленно возвращайтесь назад, но для себя отметьте расстояние, на которое Вы можете подойти к дороге. Не хвалите и не ругайте собаку, просто идите от дороги. Погуляйте немного, а потом снова идите к дороге, но
не подходите к тому рубежу, после которого собака начинает бояться, заранее посадите собаку, похвалите и дайте много поощрения. Все. Идите гулять подальше от дороги. Через некоторое время снова подойдите к "точке страха", посадите собаку и дайте поощрение. За прогулку делайте так 2-3 раза, не больше. Ваша задача- поощрить собаку в тот момент, когда она уже слышит шум, но еще не боится- это ключевой момент. Начала бояться- поздно, Вы слишком далеко зашли,
игнорируйте срах, но разворачивайтесь и идите назад.

Проделывайте это несколько дней подряд и внимательно наблюдайте за собакой. Можете ли Вы подойти к дороге поближе? Насколько Вы продвинулись? Есть ли эффект? Отмечайте малейшие изменения и постепенно продвигайтесь вперед.

Татьяна, я выложил Ваш вопрос на форуме, потому как многие хозяева сталкиваются с подобными проблемами, так что дальнейшее общение можно вести в режиме он-лайн. Пишите, как у Вас дела, что получается?
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Вернуться в ЧаВо, или Вопросы с сайта