Присматривала я, тут по просьбе знакомых предложения щенков, обратила внимание на сайте одного из клубов в рекомендациях "Как выбрать щенка" слова
Помните, собака - это роскошь, которую Вы можете себе позволить
Вот и выходит, что наиболее благоприятная ситуация - в тех местах, где могут себе позволить такую
роскошь и ,соответственно , организуют соответствующую структуру для поддержания этой
роскоши. Естественно, что таким местом является Москва. А у нас народ, чтобы не кормить дешевыми кормами ( если нет денег на дорогие) предпочитает натуралку. А в Москве бОльше людей, которые могут позволить себе не только дорогой корм для собачки, но и другие предметы роскоши (уже для собак).
Помнится в году , так 1995-м меня попросили сопровождать одну английскую даму на зоовыставку, которая проходила у нас В Питере. Ее супруг имел здесь свой бизнес, а супругу, чтобы не было скучно, спонсировал на организацию в Питере зооиндустрии. Тогда я впервые увидела такие удивительные вещи, как воск для лап, щипчики для вытаскивания клещей, приспособления для приема таблеток, согревающая фольга и, наоборот, химические пакетики, превращающиеся в лед, стерильные пакеты-повязки разных видов - для порезанных лап, для головы. Все это входило в комплект зооаптечки зарубежного собаковладельца. У нас даже комплектация автомобильных аптечек не могла и не может сравниться с тем, что было предложено для любимых питомцев. Вобщем, в Питере бизнес у леди не пошел, а вот в Москве, ей удалось заключить контракты. В дальнейшем она это дело бросила - сказала, что в России еще нет
ее клиентов.
К чему это я - да к тому, что в Москве есть деньги и спонсоры, в Питере их - единицы. Если трудно найти спонсоров для проведения операций для больных детей, то тем более сложно найти человека, который будет спонсировать собак. А как ни крути, на голом энтузиазме такие проекты, как подготовка собак-терапевтов и организация лечебной базы, ( а не шефских концертов) не поднять.
Таких, как я , интересующихся и сочувствующих, наверное много, а вот деловых людей, специалистов, способных достать деньги и создать
дело - дефицит.