Ура! Ура! Ура! Встречалась с главой администрции Колпинского района, вроде не плохой дядька. В прошлом майор, занимался организацией кинологической службы (видимо в гарнизоне). Говорили об организации кинологического центра в районе. Обещал помочь! Так и сказал: "Найдем место и средства. Оборудуем площадку. Построим вольеры и полосу препятствий". Может быть не врет?! Хотелось бы верить. Или это только перед выборами? Велел писать программу и к нему с готовым проектом. Два дня на питомнике корпела, а выход пока не большой - навыка то нет, да и образца то же. Пишу пока все, что в голову придет. Обоснование программы, направления деятельности (основа - работа с детьми и подростками в плане их социальной адаптации (дети с нарушениями поведения), интеграции в обществе (дети с ограниченными возможностями), волонтерское движение (для активистов), спортивное типа аджилити - это, я так понимаю, должно финансироваться, плюс коммерческие услуги для взрослых собаководов), материально техническая база, штат. Часто возникают вопросы на которые сама себе еще не могу ответить, понять чего я хочу и как все это должно выглядеть и работать. Приму ваши идеи, пожелания и подсказки. Думаю, надо уложится в неделю или дней десять максимум, пока меня (и все что обещали) не забыли. Пока не поняла кому будет принадлежать этот центр: Дому молодежи, администрации, комитету по молодежной политике или еще кому-то? В принципе, если будет возможность плодотворно работать, то какая разница. Главная задача развить социальную (я пока так называю) и лечебную кинологию.
Под социальной кинологией я понимаю именно то, о чем Вы Елена писали, и с чем Галина Вы полностью согласились. Работать сегодня с детьми, которые "станут формировать то самое общество от которого зависит собачья жизнь", и помогать этим детям, посредством собаки, стать более гармоничными в личностном плане. Название моей программы в Доме молодежи - "Друг для Друга", мне кажется хорошо отражает суть взаимодействия. Сначала собака помогает ребятам стать другими, стать лучше, затем они помогают друг другу и собаке(ам).
В понедельник, после ночи раздумий и сомнений по поводу "легкомысленности", была в ударе - отработала две группы подряд вместо одной. Гектор, удивился, но ничего не сказал. Наверное решил, что работать все-таки интересней, чем просто поджидать хозяйку. К концу первого занятия (1,5 часа) он делал уставший вид, но после получасового перерыва с радостью вышел на второе и отработал еще час, без признаков усталости. Подростков 12-15лет было человек 7-8, Гек видел их в первый раз, но с удовольствием поработал с каждым, причем с каждым по разному. Взависимости от успешности, приоритеты в этой группе (группа существует давно, мальчишки сложные, многие состоят на учете в милиции) перераспредилились, собака показала, кто есть истинный лидер, а кто пользуется "дутым авторитетом". Даже мне, психологу, за час вряд ли бы удалось такое! Независимый индикатор!
Вот выходит "авторитет"
и... раз за разом безуспешно посылает собаку на препятствие - Гек ни в какую! "Авторитет" смущен, сникает или злится, он опозорился перед пацанами
(дальше уже моя работа), а вот выходит не приметный парнишка
- посыл - Гектор перелетает метровый барьер не задев даже лапами. Блестяще! Парнишка может быть впервые снискал уважение в группе
, " утер нос самому". В этих вопросах я полностью доверяю своей собаке, он работает ровно настолько, насколько ребенок в состоянии им управлять. Изредка я вмешиваюсь и командую параллельно с ребенком, который нуждается в поддержке, тогда ребенку кажется , что у него получилось, хотя конечно Гек просто послушался меня. Канистерапией или лечебной кинологией такое взаимодействие все-таки нельзя назвать. И собака скорее компаньон, нежели терапевт. Так и родился термин социальная кинология. М.б. он и приживется.
Буду ждать ваших сообщений