Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр
Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.
Модератор: Kinolog
Staf Eleg » 21 ноя 2005, 15:00
Предлагаю обсудить особенности психики собак, проводящих часть времени (или постоянно) в вольере.
За и против???
-
Staf Eleg
- Новорожденный
-
-
Ксюша » 21 ноя 2005, 17:52
Смотря какой вольер, смотря какой уход, смотря какая порода и в каких климатических условиях все это происходит.... Будем рассматривать конкретную ситуацию?:)
Вот видите сколько вопросов я Вам задаю в ответ:) просто на самом деле нельзя рассматривать данный вопрос в целом. Потому что наша матушка Россия настолько огромная и настолько разные климатические условия, да и еще настолько разные существуют породы собак, что просто на Ваш вопрос не ответишь.
Например, возьмем ньюфаундленда. Мне кажется, что заводя такую собаку в квартире, площадь которой не позволяет ее нормально содержать это некторое издевательство. Ей жарко, ей тесно, она все время дышит... В таком случае я считаю лучше создать ей типа вольера, и опять же, какой вольер... потому что их можно создать разные... в виде квадрата со стенами-решетками:) либо поставить мини домик для своих питомцев. Думаю этому ньюфаундленду проще будет в вольере мини домике.
Поэтому вольер- что это в Вашем понимании?
-
Ксюша
- Открытый класс
-
Staf Eleg » 21 ноя 2005, 22:15
Вопросов конечно много.
Но, если отвлечься от породы, количества шерсти,климатические условия....
Вольер - это ОГРАНИЧЕННОЕ пространство. Собака "сидит" на месте.
Как отражается этот образ жизни на психику собаки???
Ведь понятно, что вольерная собака намного меньше общается с хозяином (или хозяин с собакой), меньше выгула "в люди", меньше игр с сородичами и т.д.
Кто-нибудь занимался изучением такого вопроса??
Что теряет собака и что приобретает?
-
Staf Eleg
- Новорожденный
-
-
Ксюша » 22 ноя 2005, 10:19
Если брать ситуацию в общем, то вольер это плохо. Собака лишена социализации в обществе себе подобных, а также лишена общения с человеком. Для такой собаки, каждое шуршание, каждый новый звук будет раздражителем. Чем это может закончится никому не известно... к сожалению, исправить такую ситуацию гораздо сложнее, чем предотвратить. Возьмем самый бональный случай. Люди завели собаку весной и летом уезжают на дачу... Собака возвращается с поломанной психикой. Она за забором королева, а в обществе себе подобных шугается, боится незнакомых звуков, которых на даче не услышишь... она также не привыкла к многочисленным людям шагающим мимо нее. Но здесь она уже не королева... отсюда страхи у собаки... либо наоборот непредотвратимая агрессия на всех... От всего этого сложнее избавиться, придется приложить огромное количество усилий и конечно общение с кинологами, которые возможно встречались с такими случаями.
-
Ксюша
- Открытый класс
-
Kinolog » 24 ноя 2005, 11:09
Staf Eleg писал(а):Что теряет собака и что приобретает?
Приобретает... Сложно сказать, приобретает ли она вообще что-то. То, что она теряет очень много в плане социализации- это однозначно. Содержание собаки в загородном доме с точки зрения физического развития- несомненный плюс. А вот для психики в этом случае сплошной минус. Я встречался со щенками, которых в нежном возрасте увозили на дачу, а где-то к 7-8 месяцам привозили обратно в город. Скажем так, некоторые особенности поведения таких собак убирать полностью не получалось.
Поэтому тему вольера нужно рассматриватиь не в общем плане- хорошо это или плохо, а более конкретно, применительно к породе, к задачам, которые ставятся перед собакой, будущим условиям жизни и так далее. То, что для будущей городской собаки, которую на даче в вольере держат только летом, смерти подобно, то для охранника может быть и самое то.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka#кинологсмирнов
-
Kinolog
- Руководитель КСС
-
-
Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?