КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Собака игнорирует команду "фу"

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Собака игнорирует команду "фу"

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение Lena » 08 ноя 2005, 10:19

Всем здравствуйте!
Возможно, я что-то пропустила и эта тема была уже обсуждена, но у меня наболело! Подскажите, пожалуйста, что делать. Собака на улице игнорирует команду "фу". Не всегда. А когда что-нибудь "вкусненькое" найдет. Вообще стала жуткой подберушей. Только выйдет, сразу нос в землю. Прямо сеттер какой-то, а не черный терьер. Пыталась просто подзывать к себе. Подбегает, "добыча" в зубах. А челюсть так сомкнет, что проще резаком. Если не очень вкусно, то может плюнуть по дороге. Что делать? Тут, наверное, две проблемы: как добиться четкого выполнения команды "фу" и проблема подбора всякой пакости. У знакомой эрделька с той же проблемой. Она уже отчаялась что-либо изменить. Решила приобрести электроошейник. Неужели это единственный вариант и собака на всю жизнь останется подбирушей? У нас в округе не все, скажем так, лояльно относятся к собакам. В соседнем доме умер пес (съел мяско с иголками). Добрые люди угостили. Так что для меня это очень важно.
Lena
Lena
Юниор

Сообщение ДарвиО » 08 ноя 2005, 14:55

По-моему, тут единственный выход - следить неусыпно за действтиями собаки. Обычно все-таки видно, когда щенок вот-вот что-нибудь схватит. Я в такой ситуации швыряю в Тару цепочку и громко рявкаю Фу. Иногда бывает достаточно просто потрясти цепочкой в руке. Сегодня не уследила, Тара таки подобрала кость. Рванула с ней к подъезду. Мне повезло, гоняться за ней не пришлось - она среагировала на команду Стой (одна из наших самых часто употребляемых команд), подождала пока я не подошла, потом я спокойно попросила ее плюнуть кость и дала ей пригорошню (бо-о-ольшую) лакомства. Собака не обиделась и больше уже не пыталась схватить косточку. Главное при этом действовать спокойно, без нервов.
Бывает, что Тара таки что-нибудь слопает: сразу на короткий поводок и быстрым шагом домой - веселая прогулка закончилась. И я всегда ее хвалю, когда она спокойно проходит мимо чего-нибудь вкусненького. Пока окончательно от подбирания мне не удалось ее отучить. Но я над этим работаю.

Моего старшего пса я отучала от подбирания более радикальным способом. Категорически запрещала в квартире подбирать что-либо съедобное с пола, все лакомства только на месте. Специально разбрасывала по квартире вкусненькое и довольно грубо наказывала за любую попытку подобрать кусочек. Резульатат: на улице никогда ничего не подбирает, но контакт у нас с ним очень плохой.
Собачница до мозга костей
ДарвиО
Юниор

Сообщение Stacey » 08 ноя 2005, 20:13

Автор: k.lvbkf (отправить письмо)
Дата: 31 Мая 2005 23:22

Судьба мне подбросила годовалого чиха.
Чих кушал с земли все подряд, особенно куринные кости... Страх перед тем, что не дай бог он заглотит кости и порвет себе кишки толкнул меня на такие действия. Ловлю чиха (благо всегда на поводке), палец засовываю в пасть и пальцем нажимаю на корень языка, при этом грозно рычу "Ать". У чиха рвотная реакция, ему не приятно... Все выблевал - даю кусочек корма. И так постоянно, если не уследила.... А где-то через месяц вижу чих начал подбирать с земли - я кричу "Ать" - и чих все выплевывает.
Получилось все случайно. Но чих понял, если "Ать" - значит будет блевать

цитата взята из схожей темы:
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= ... ge=0#19833.
Stacey
Новорожденный

Сообщение Kinolog » 08 ноя 2005, 20:58

Могу сказать точно, что эта проблема не имеет однозначно правильного и действенного решения. Каждый предлагаемый способ хорош и плох по-своему. Можно попробовать несколько, и уже чисто экспериментально выяснить, какой более действенен. Но, пожалуй, самое главное, о чем стоит помнить, так это это психика собаки: способ может быть любым, но только не травмирующим собаку психически. Наша задача- сформировать собачье поведение, а не сломать ее. Есть достаточно большая категория собак, и я уже писал об этом, у которых эта проблема не решается в принципе, никакими способами. Вы можете спорить со мной- но я это просто знаю, я это видел. С кем-то работает метод "Принеси", когда собаку учат приносить найденную гадость, с кем-то работает команда "Нельзя" сама по себе, кому-то надо лазать в рот- я согласен. В большинстве случаев не стоит ограничиваться каким-то одним подходом, а применяить все в комплексе. Но если после множества попыток вам не удалось изменить поведение- а это действие является одним из самых стойких самоподкрепляющихся дествий-, то стоит смириться с таким поведением, и просто внимательно за собакой следить. В противном случае есть очень большой риск сделать собаку просто запуганной, чего, я думаю, ни один нормальный хозяин не желает.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?