КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Все о дрессировке

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Все о дрессировке

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение ДарвиО » 14 сен 2005, 15:55

Этот топик хочу посвятить проблемам обучения наших питомцев. Потому что проблем с этим делом уверена у всех хватает. Лично мне позарез нужна консультация специалиста. :wink:
Ох, опять буду писать долго и нудно, потому что краткостью природа меня обделила… :roll:

В одном из топиков форумчанами была поднята тема: обучение собаки команде «Рядом!». В первом варианте Ольга предлагала классический метод «кнута и пряника» с участием строгого ошейника и тонны лакомства.
... всё проше пареной репы, команда "Рядом!"- рывок поводка, лакомство.Когда собака оказывается у вашей ноги, похвала, награждаете лакомством, пытается уйти, рывок поводка.

Во втором наш гуру Kinolog описывал «ласковый» метод, основанный только на пряниках.
Сажаете собаку рядом с собой, гладите ее ласково по шее, и, придерживая за шею и повторяя команду "Рядом", начинаете двигаться вперед. Проходите хотя бы пару метров, останавливаетесь и сажаете собаку. Даете кусочек и отпускаете. Так повторяете по 5-6 раз в день, в остальное время команду НЕ ДАВАЙТЕ. Постепенно увеличивайте расстояние, которое проходите по команде и количество повторений.

Я – неопытный чайник. Но считаю свои долгом перед всем четвероногим гавкающим населением нашей планеты упомянуть еще одни метод дрессировки – игровой, о котором узнала на практике вот только пару недель назад… Читайте предыдущую цитату, вот только вместо «Даете лакомство и отпускайте» вставляете «Играете с собакой, кидаете ей игрушку, короче сходите с собакой с ума по полной программе, главное, чтоб она, собака, была в полном восторге».

Первый метод, как мне кажется, подходит к уже взрослым (не щенкам!) собакам с трудностями в управлении, у которых практически полностью отсутствует контакт с владельцем. Дает сиюминутный результат, но я бы не стала доверять собаке, обученной таким макаром, свою жизнь в критической ситуации.
Второй – это именно то, с чего любой уважающий себя владелец щенка должен начать обучение!!! :!:
Третий, в принципе, универсальный… (Опять же я могу ошибаться, не воспринимайте мои слова как руководство к действию – я не волшебник, я только учусь)… Но! Только в том случае, если ваша собака балдеет от игры с вами. Кого-то может удивить такое «но»: «Такого в природе не бывает, чтоб собака не играла!» Ой, бывает… :(

А теперь я начну говорить о том, почему конкретно у меня и моей опчарки это все не работает…
Таре 9 месяцев. Уже не щенок, но до взрослой рассудительной собаки ей еще как до луны. Учится она начала с пеленок (месяцев с двух) и знает почти все команды. Она вообще удивительно сообразительное существо. Все, включая команду «Рядом!», делает без поводка и с первого (почти :roll: ) раза. Смотрит мне в глаза, а не по сторонам. Положительный стимул – лакомство. Моя гордость: когда она обходит меня и садиться рядом, то трется боком о колени. И какие, спросите вы, у меня проблемы? Все вышеозначенное она делает в квартире, на лестничной клетке, в непосредственной близости от черного хода нашего дома (там тихо), или на дачном участке. Оказавшись вне этих мест, собака забывает обо всем. Голова на 360 градусов. Постоянное движение вокруг меня в радиусе 10 метров. Прям пастушьи гены из ушей лезут. :) На лакомство (в любых количествах и любого качества) ноль внимания, фунт презрения. Игрушки, до недавнего времени, она вообще игнорировала. Строгач, впрочем, как и удавку, я не хочу применять, потому что в принципе не хочу задергивать собаку и превращать ее в робота. Мне очень важно, чтоб она с меня глаз не сводила из обожания, а не из-за страха…
Да, если использовать поводок и рывки, она идет рядом. Она делает все, о чем я ее прошу. Но смотрит она все-время в другую сторону!
Буквально на днях она начала таки играть со мной в мячик. Но как-то не вызывает у нее это особого интереса… Очень быстро ей это дело надоедает и она опять вся уходит в себя.
Ну, и что мне делать в такой ситуации? :(
P.S.: Мой идеал или то, чего я хочу добиться с Тарой. В «Друге» за август-сентябрь прошлого года есть фото Эдуарда Дорофеева с малинуа Азалией (движение рядом). К сожалению, в живую я их не видела. Вот там действительно запечатлена слаженная команда, аж дух захватывает!
Собачница до мозга костей
ДарвиО
Юниор

Сообщение Kinolog » 15 сен 2005, 16:04

Давно я не был на форуме, забегался. Смотрю, темы новые.... Ну что сказать - все как бы правльно. Проблема только в том, что большинство владельцев собак, не в обиду будет сказано, пробуют все сделать только одним способом, частенько забывая о других. С собаками редко работает только ласка или только строгость- необходим баланс кнута и пряника. Опытный кинолог умеет балансировать на тонкой грани между этими двумя крайностями, а обычный владелей собаки не всегда, вот почесу частенько важно просто посмотреть, как это все делается со строны. Согласен, обсуждение в форуме это важно, но.... Ладно, попробуем разобраться в вопросе.

Посмотрим, почему же не получается команда "Рядом". Я понимаю, у всех собак разный темперамент, но общие принципы обучения для всех одинаковые. Прежде всего стоит ЗАПАСТИСЬ ТЕРПЕНИЕМ, и четко осознать- обучение собаки занимает достаточно много времени, это дело не одного занятия. Кроме того, давайте посмотрим, а за что вы собаку поощряете- часто просто правильное поощрение уже решает половину проблемы. Поощрение- это не обязательно кусочек, это может быть просто похвала, игра- все, что доставляет собаке удовольствие. Начинаем обучение команде рядом просто с посадки. Сажаем собаку рядом с ногой слева от себя и хвалим. Внимание!!! Хвалим за то, что она сидит!!! Не тянется за кусочком, не встает и играет, а сидит!!! Не села- команду "Сидеть" строгим голосом- вот он баланс! Если уже на данном этапе возникают сложности, то после того, как собака села около ноги, похвалите ее, повторяя "РЯДОМ, умница, молодец, РЯДОМ, хорошо, РЯДОМ" и считайте упражнение на сегодня выполненным. Понимаете? Команда эта включает в себя как минимум три элемента: сесть около ноги- пройти рядом- сесть при остановке. И обучение идет поэтапно, каждый элемент постепенно доводится до идеала.

Теперь подробнее о балансе кнута и пряника. Повторюсь- ни одна собака не учится только кнутом или только пряником. Если собак не садится по ласковой команде, то стоит сказать ее более строго, если собака пугается строгого голоса- скажите лачковей. То же самое и при обучении команде "Рядом"- не помогает кусочек- надо дернуть поводок, не помогает- снова пробуем кусочком. Надо экспериментировать, прочувствовать, а что надо конкретной собаке? Бояться задергать собаку не стоит, забитость- это вообще отдельная тема, если кто-то хочет, то ее можно сделать отдельным топиком, и обсудить подробно.

Итак, жду комментариев.....[/list]
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Ольга » 16 сен 2005, 11:36

Бывает у собаки очень крепкий "стержень"- её очень трудно сделать забитой.А бывает-шлёпнешь пару раз за дело, и она уже шарахается...
Ольга
Юниор

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?