Эмма,чего только не будешь делать, если есть конфликт, хорошо, хотя бы, что дочь взрослая...а , если бы она была еще маленькая, чтобы я тогда делала, ума не приложу, в клетке бы, наверное, Фиделя держала.
Я давала Фиделю только кот Баюн. Это-отвар лекарственных трав, одно из его действий - ослабление чувства страха.
В инструкции написано: обычный курс -5-7 дней, при необходимости курс повторяют. Сначала так и давала - неделю- прием - неделю -перерыв. Особенных отличий в поведении не наблюдала, только хорошее настроение у Фиделя в этот период гораздо чаще бывало, чем, когда лекарство не давали, вот и перешли на постоянный прием в течение нескольких месяцев. А сейчас я решила проверить, может это мы себя убедили, что лекарство действует и Фидель спокойнее становится, еще я надеялась, что провзрослел он и нервная система укрепилась. Перестала давать, а дочке сначала не сказала, только она мне сама заметила: " Не пойму, что с ним случилось, он все время в плохом настроении, скандалы - каждый день..." . Значит все-таки лекарство работало.
Посмотрю, сколько мы сможем без лекарства продержаться, хотя, на самом деле, для людей, например, такие вещи, ведь, пожизненно назначают, потому что другого выхода нет, несмотря на опасность привыкания.
С моментом прихода домой, на самом деле,все тоже не просто. Эх, если бы было можно забраться в его мозги...
На самом деле, есть некая программа, которая включается в Фиделькиной голове, и заставляет его направлять внезапную агрессию на тех, кто находится в доме, а не на тех, кто входит в дом. Если в доме нахожусь я, а дочь окрывает дверь квартиры ключами, он бросается на меня, не давая мне подойти к дочери. Только со мной проще, он боится меня больше, чем дочь, и в таких случаях мне проще его подавить, он быстро приходит в себя, часто хватает только окрика. А, вот, с дочерью... охота на нее продолжается еще какое-то время ( чаще всего он дожидается удобного момента и делает попытку прикусить ее за пятку, т.е. нападает сзади, она дает ему сдачи , происходит стычка, Фидель выплескивает свои эмоции, его заставляют сдаться - принять позу подчинения- и он успокаивается до следующего раза). С одной стороны такое поведение явно похоже на иерархический конфликт, с другой стороны, наблюдая, как Фидель, как затравленный зверь пытается помешать мне подойти к открывающейся двери, я понимаю, что он себя не может контролировать.
Боязнь открывающейся двери появилась давно, в период, когда мы принесли щенка домой и у него начали формироваться страхи, когда он дни и ночи сторожил входную дверь и не желал покидать это место, хотя и лаял от страха. Страх на звонок и входящих гостей с трудом мы побороли отвлечением - теперь после сигнала домофона собаки занимают положенное место и ждут, когда их станут кормить специально хранящимися для таких целей сушками. А, вот, на открывающуюся дверь странная реакция так и осталась неоткорректированной, никакие тормозящие команды в этот момент не действуют. Т.е. действуют, но не могут отключить агрессию, Фидель может автоматом выполнить команды "Сидеть-лежать", данные дочерью, а через секунду после этого сделать попытку напасть на нее.