КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Испорченная психика ( не агрессия!)

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Испорченная психика ( не агрессия!)

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение Веснушка » 08 сен 2005, 22:34

Здравствуйте! Я уже задавала вопрос на этом сайте, мне пришел ответ, спасибо, к сожалению сейчас не могу связаться лично для обсуждения проблем собаки. Просто хочу поделиться. Может у кого-то такая же проблема. Итак. У меня американский кокер-спаниель, девочка. Сейчас ей 2 года. Приобрели мы ее в возрасте 7 месяцев. Собака никогда до приобретения не выходила на улицу. Всего боится, громких звуков, даже в квартире, чужих людей, лифтов, лестниц, детских площадок, в общем всего на свете. Собак вот не боится, это радует! Причем когда она пугается, ее бъет крупной дрожью. Можно было бы все обосновать тем, что она поздно начала гулять, но в питомнике собак много, заводчица с ними не гуляет, и ни у кого из ее остальных собак таких проблем нет! Это я знаю точно, потому что ее собаки регулярно выставляются и у них все в порядке с психикой! Может это генетика? И что же на самом деле делать?
Веснушка
Новорожденный

Сообщение Ольга » 09 сен 2005, 10:39

Я-бы поступила так, выводила собаку на улицу и показывала что нет нечего страшного.Мой пёс тоже достаточно боязливый, увидет например на дороге бревно и пугается, шерсть дыбом.Я подхожу, пинаю это бревно,трогаю руками,вообщем показываю что это не страшно, а когда он сам осмелиться подойти обнюхать-хвалю за смелость.Чтобы не боялся чужих людей договоритесь со знакомыми, друзьями, чтобы они чем-то угостили собаку, погладили.
Ольга
Юниор

Сообщение Ксюша » 09 сен 2005, 11:14

вы знаете в такой ситуации торопиться нельзя и тем более еще больше напрягать собаку, ее это отпугнет и страх станет более явным. Я уже рассказывала, что однажды на глазах нас собачников, а вечерами нас собиралось человек по 20-25 со своими питомцами, милиция, которая шла по вызову, открыла огонь по собакам, боясь что те на них бросятся, когда они побегут мимо. Было убито 2 собаки, а у брата одной из погибших пуля прошла через нос, продырявила язык и он остался жив... Вообщем ситуация не из притяных. Так вот после этого случая все собаки стали немного странными. Нас это задело больше всего. Джинка очень сильно стала бояться громких хлопков, петард, фейерверков, а также обыкновенных почтовых ящиков, которыми хлопали соседи... это напоминало стрельбу. Мы прекрасно отдавали себе отчет и понимали, что это надо пережить... Ну представьте дог, 70 кг... я и моя младшая сестра выносили эту коровушку на улицу... мы ее поначалу просто выносили. Так она чувствовала поддержку. Ну в тот момент хоть так, другого выхода не было все равно. Очень часто стояли у подъезда ждали пока пройдут люди, закроют все двери прохлопают своими ящиками, потому как только она это слышала мы пятились в обратную сторону... Вообщем когда носить сил не остлось пошли другим путем... Стали играючи выбегать с ней из дома без поводака с мячиком и быстро пролетали все площадки с 3 по 1 этаж:) получилось, но действовало неделю... потом попробовали выбегать с игрой и при этом полная карманная сумочка еды:) котлет, колбасы, сыра:) получилось и так. А потом когда она привыкла выходить сама, но остерегаясь все-таки этих ящиков пролетали мимо на огромной скорости сбивая всех и вся... мы пошли на еще одну хитрость... мы медленно к ним подходили начинали похлопывать:) она садилась, пятилась назад... но мы опять же показывали что это мы газетки достаем:) на следующий день перед прогулкой в свой почтовый ящик складывали вкусности:) и что?! она не только постепенно привыкла к ящикам, она знала где наш:) доставала газетки:) сначала съев все вкусное, а потом тащила их домой:) вот так пережили страх перед стуками в подъезде. Это отвлекать собаку, привлекать ее внимание полностью и показывать, что все тлично как и всегда. А потом так же приучали к хлопкам в Новый год.... после ящиков прошло наверное 5 месяцев и встреча нового года... первые 3 дня сидели в ванной под ванной, там не слышно было, гуляли по ночам... а потом выходили с ней, играли! и при этом сами хлопали хлопушками сначала тихими самыми, потом брали пожестче, Машка играла я стреляла и кормила ее вкусностями разными.
И опять же терпение, придется потрудиться, придется поработать, ведь главное результат, который мы хотим получить при этом не травмируя собаку дальше. В данной ситуации могу сказать подход должен быть индивидуальным... вы ее должны чувствовать, пристально следить за ее поведением, куда ведут эти изменения... чтобы совсем все не испортить. Тем более не сделать ее агрессивной.
Ксюша
Открытый класс

Сообщение Ольга » 09 сен 2005, 14:22

Исего можно сделать вывод-либо плохая наследственность, либо какое-то проишествие, напугавшее беднягу.И ещё я где-то слышала, что витамины группы В укрепляют нервную систему.
Ольга
Юниор

Сообщение Kinolog » 09 сен 2005, 15:04

Веснушка писал(а):Здравствуйте! Я уже задавала вопрос на этом сайте, мне пришел ответ, спасибо, к сожалению сейчас не могу связаться лично для обсуждения проблем собаки. Просто хочу поделиться. Может у кого-то такая же проблема. Итак. У меня американский кокер-спаниель, девочка. Сейчас ей 2 года. Приобрели мы ее в возрасте 7 месяцев. Собака никогда до приобретения не выходила на улицу. Всего боится, громких звуков, даже в квартире, чужих людей, лифтов, лестниц, детских площадок, в общем всего на свете. Собак вот не боится, это радует! Причем когда она пугается, ее бъет крупной дрожью. Можно было бы все обосновать тем, что она поздно начала гулять, но в питомнике собак много, заводчица с ними не гуляет, и ни у кого из ее остальных собак таких проблем нет! Это я знаю точно, потому что ее собаки регулярно выставляются и у них все в порядке с психикой! Может это генетика? И что же на самом деле делать?

Дело, скоре всего, не в генетике- что с собакой было до 7 месяцев, науке не известно :D . А характер собаки формируется от 2 до 5, как и у человека, только не лет, а месяцев. Можно на самом деле попробовать знакомить ее с пугающими предметами, только не успокаивать при этом, а просто спокойно говорить, не сюсюкая. Когда собака успокоится- можно дать кусочек, и вот тогда похвалить очень ласково.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Kinolog » 09 сен 2005, 15:09

Мне отдавали на перевоспитание мастинку, которая боялась лифтов- ну не заходит в него, и все! Жили мы на 7 этаже в доме 137 серии- кто знает, тот поймет, там лестница никогда не освещается, и ходить по ней можно только с пистолетом :D Плюс у меня своя собака, тут перед прогулкой особо не покрутишься на пупе перед собакой: догиня такую лужу напрудит перед лифтом, что полдома утонут. В общем, возможности для церемоний не было, но это и к лучшему: я заставлял мастинку заходить в лифт достаточно строго. Первые пару дней было тяжело, а потом она привыкла, сама забегала. То же самое и с киданием на людей: пару дней пришлось покричать на собаку, и все закончилось.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Веснушка » 09 сен 2005, 15:45

Ольга писал(а):Исего можно сделать вывод-либо плохая наследственность, либо какое-то проишествие, напугавшее беднягу.И ещё я где-то слышала, что витамины группы В укрепляют нервную систему.

Вот этого я боюсь больше всего-наследственности.Потому что не было у нее никаких проишествий, она дома сидела в загоне. Когда мы ее купили, у нее уже был такой характер, надо было сразу понять это, когда нам ее показывали. У нее был поджат хвост и она дрожала. Но она так мне понравилась, что я и внимания-то не обратила на это нетипичное поведение. Когда мы ее принесли домой, она двое суток сидела на диване, ничего не ела, не вставала и даже один раз описалась там же на диване. Потом потихоньку оттаяла, у нас ребенок, на тот момент трехлетний, они очень быстро подружились, и с нашей кошкой они быстро нашли общий язык. Вот только этот вечный страх перед лифтами, лестницами, чужими людьми остался. Хотя что интересно, детей она не боится, на улице ко всем детям пристает, правда гладить себя не дает, убегает от протянутой руки. И собак не боится, несется ко всем поиграть, но без придури: если чувствует агрессивно настроенную собаку- обходит ее стороной. И вот еще странность: она никогда ничего не берет на улице с рук, никакие лакомые кусочки, хотя дома готова за тот же кусок сыра родину продать. А на улице даже не пытается в рот взять, понюхает и отходит. Ну и ничего с земли не подбирает, никогда. Вообще кокер это жизнерадостная, уравновешенная собака без признаков трусости и агрессии. А вот папа нашей собачки с уклоном в агрессию наоборот. Типа девиза "Будем жить как я сказал!". Хозяйка его боится, причем серьезно. Немного странно слышать такое, да? Вроде маленький кокер какой-то, ан вот нет, третирует всю семью. И кстати говоря, щенки от него тоже кусачие. У нас тоже пару раз попыталсь ребенка укусить, но это дело муж пресек быстро. Так что вот такой у нас характер.
Веснушка
Новорожденный

Сообщение Веснушка » 09 сен 2005, 15:49

Когда собака успокоится- можно дать кусочек, и вот тогда похвалить очень ласково
Вот что самое смешное, когда она в процессе страха находится, не берет она никакие кусочки, она даже не смотрит в сторону кусочков, а просто вдумчиво боится. Как будто она поглощена этим процессом настолько, что и слов-то она слышит
Веснушка
Новорожденный

Сообщение Ольга » 09 сен 2005, 19:37

а может вам попробывать давать что-то оооочень вкусное, например кусочек копчёной колбаски,курочки или ещё что(только особенно не увлекайтесь всем этим, испортите собаке желудок, только в виде лакомства давайте).Хотя у меня тоже собака такая, придём на площадку, он найдёт себе там подружку и всё занятие на неё смотрит, ни на какие кусочки не реагирует, ему-бы только побегать- поиграть.
Ольга
Юниор

Сообщение Kinolog » 10 сен 2005, 00:01

Веснушка писал(а):Вот этого я боюсь больше всего-наследственности.Потому что не было у нее никаких проишествий, она дома сидела в загоне. Когда мы ее купили, у нее уже был такой характер, надо было сразу понять это, когда нам ее показывали. У нее был поджат хвост и она дрожала. Но она так мне понравилась, что я и внимания-то не обратила на это нетипичное поведение. Когда мы ее принесли домой, она двое суток сидела на диване, ничего не ела, не вставала и даже один раз описалась там же на диване. Потом потихоньку оттаяла, у нас ребенок, на тот момент трехлетний, они очень быстро подружились, и с нашей кошкой они быстро нашли общий язык. Вот только этот вечный страх перед лифтами, лестницами, чужими людьми остался. Хотя что интересно, детей она не боится, на улице ко всем детям пристает, правда гладить себя не дает, убегает от протянутой руки. И собак не боится, несется ко всем поиграть, но без придури: если чувствует агрессивно настроенную собаку- обходит ее стороной. И вот еще странность: она никогда ничего не берет на улице с рук, никакие лакомые кусочки, хотя дома готова за тот же кусок сыра родину продать. А на улице даже не пытается в рот взять, понюхает и отходит. Ну и ничего с земли не подбирает, никогда. Вообще кокер это жизнерадостная, уравновешенная собака без признаков трусости и агрессии. А вот папа нашей собачки с уклоном в агрессию наоборот. Типа девиза "Будем жить как я сказал!". Хозяйка его боится, причем серьезно. Немного странно слышать такое, да? Вроде маленький кокер какой-то, ан вот нет, третирует всю семью. И кстати говоря, щенки от него тоже кусачие. У нас тоже пару раз попыталсь ребенка укусить, но это дело муж пресек быстро. Так что вот такой у нас характер.

Я прошу прощения, но вы же не следили за собакой все это время. Вы взяли собаку в 7 месяцев, а, как я уже сказал, их характер формируется от 2 до 5 месяцев. Вы поймите, что происшествие- это не ураган или землетрясение. Плохое воспитание, отсутствие раздражителей, все что угодно. Собака, содержащаяся в одном и том же месте, видящая день ото дня одно и то же, живет в условиях сенсорной депривации- ограниченное количество раздражителей. Формирование адекватного отношения к миру в этой ситуации чрезвычайно тяжело. С похожей проблемой сталкиваются владельцы собак, из лучших побуждений увозящие маленького щена на дачу на все лето: приехав в город, они обнаруживают, что их полугодовалая собака боится машин, громких звуков, людей и так далее. То, что щенок не получил в первые полгода жизни, вы не сможете дать ему никогда. Не надо пытаться все сваливать на наследственность: я уже писал, что от нее зависит в худшем случае половина проблемы, и любое отклонение поведения можно откорректировать правильным поведением. Измените свое отношение к проблеме- и собаке не останется ничего, кроме как измениться самой. Я посоветовал вам знакомить собаку с предметами, которые ее пугают. Насколько я понял, вы ведете себя не совсем правильно в этой ситуации. Собака не боится вечно, рано или поздно наступает такой момент, когда она перестает бояться того или иного предмета, и как минимум его обнюхивает. Важно дождаться этого момента и не форсировать события. Собаку невозможно заставить не бояться- можно только ждать и правильно себя вести: не успокаивать, не гладить, просто спокойно с ней говорить. Если не получилось с первого раза- получится со второго или десятого, важно не терять уверенность и запастись терпением. Никто не говорит о том, что исправление поведения собака- легкое дело. Причина 99% процентов неудачной коррекции поведения собак это нежелание или невозможность хозяев изменить свое поведение, либо нетерпение и желание просто "съесть таблетку" от проблемы. Пока вы не попробуете десять, двадцать, сто раз познакомить собаку с причиной страха, ничего не изменится.
А что касается коккеров в принципе, то это достаточно проблемная собака. То, что малыш построил всю семью- совершенно нормально: коккеры склонны к доминированию, и достаточно часто проявляют агрессию по отношению к своим хозяевам. При этом они могут быть совершенными душками с другими людьми и собаками. Проблема заключается в том, что такого их поведения никто не ожидает, и агрессия является совершенной неожиданностью. Никто же не верит всерьез, что маленький щен, поначалу чуть-чуть огрызающийся, может вырасти в злобного неуправляемого монстра. Среди владельцев собак распространено много стереотипов, абсолютно необоснованных, передающихся из поколения в поколение, которые далеко не самым лучшим образом влияют на успехи в воспитании собаки. Это и то, что у собаки должно быть детство, и то, что проблемы решатся с возрастом, и многое другое.Поверьте, приезжая к новому клиенту, я почти каждый раз встречаюсь с одними и теми же вопросами, с одними и теми же убеждениями. Как раз борьба с этими стереотипами и была одной из целей, которые я преследовал, создавая этот сайт.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Веснушка » 10 сен 2005, 08:15

Так как же постепенно-то? Ведь гуляем мы каждый день, в лифт понятно она заходит, вопрос только как! По-моему лифт сотрясается от ее дрожи! А если еще посторонний с нами едет, тогда вообще караул! Хотя, врать не буду, за те полтора года, что она у нас, многое изменилось к лучшему. Кокеры ведь не только в поведении проблемные, за ними еще ухаживать очень трудно в плане шерсти. Стричь раз в месяц, мыть раз в неделю, а после мытья расчесывать с феном. Добились мы того, что она перестала бояться фена ( но для этого купили профессиональный-он тихий и дует не жарко) и перестала боятся человека, который ее стрижет. Но у нее странная, изибирательная какая-то боязнь- например грозы она не боится, она просто на нее не реагирует, не боится пылесоса, дрелей, перфораторов. И она ксатати не лает. Совсем. Уж не знаю, почему. Ее папе-агрессору даже связки перерезали, что бы не слышать его гавканья постоянного. А она молчунья. В общем странная собачка нам досталась...
Веснушка
Новорожденный

Сообщение Рея » 14 сен 2005, 04:02

Уважаемая Веснушка! У меня французик и он тоже всего боится на улице. Когда мы заходим в подъезд, то лестничные марши до четвертого этажа пробегаем за считанные минуты. А зрелище сзади потрясающее! Представьте варана, несущегося с бешеной скоростью. Вот так мой Рэмка выглядит на ступеньках. Прислушайтесь к Кинологу. Я стараюсь выполнять все его советы. И главное терпение в исполнении. Рэм ужасно боялся ошейника. Благодаря совету Кинолога, он теперь с радость бежит к ошейнику. Конечно, пока я еще применяю лакомство ( за сыр он готов перебороть в себе все :D ), но главное то, что он перестал обращать внимание на ошейник и бежит ко мне с первого раза. Думаю, что и с другими страхами справимся постепенн. Удачи тебе, Веснушка!
Рея
Новорожденный

Сообщение Ольга » 14 сен 2005, 12:50

А я вот, идиотка научила собаку по команде "Вперёд, домой!" бежать сломя голову.Теперь он без команды бежит по лестнице к нашей квартире (а живём мы на 7 этаже) сшибая всё на своём пути.
Ольга
Юниор

Сообщение Рея » 15 сен 2005, 03:31

Ой, мне даже легче стало, что Рэм не один такой. Будем теперь вместе бороться с их страхами. :wink:
Рея
Новорожденный

Сообщение Kinolog » 15 сен 2005, 16:11

Веснушка писал(а):Так как же постепенно-то? Ведь гуляем мы каждый день, в лифт понятно она заходит, вопрос только как! По-моему лифт сотрясается от ее дрожи! А если еще посторонний с нами едет, тогда вообще караул!

Для начала я повторюсь- ни одна коррекция поведения собаки не происходит мгновенно. На это уходят МЕСЯЦЫ планомерных занятий. Есть вариант вот какой: если говорить именно о лифте, то стоит поступать следующим образом. НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА ЕЕ СТРАХ вы заходите в лифт, и строго заставляете ее сесть. Собака садится, вы ее сухо хвалите и продолжаете не обращать внимания на ее тряску. Я повторяю: не успокаиваете, не гладите, а просто стоите рядом с ней и требуете выполнения команды "Сидеть". Иногда, я уверен, придется и прикрикнуть, и посадить ее, жестко надавив на попу. Таким образом вы переключите собаку на выполнение команд и отвлечете от страха. Поверьте, через некоторое время вы увидите, как поведение собаки меняется.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

След.

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?