Ольга » 08 сен 2005, 13:00
Конечно можно! Ну давайте поговорим про отработку команды "Рядом", Рея,наверное вы уже знаете как это делается, но я на всякий случай расскажу.
Этап первый - выбираем строгий. (Для тех собак, которых невозможно удержать на мягком ошейнике, как например моего).
Строгих большой выбор на рынках в зоомагазинах, отличают два типа.Первый тип - это сплошной строгий, (там звенья представляют собой цельные пластины, подходят для короткошёрстых собак средних размеров, например-далматин, риджбек, питбуль, стаффорд, ну и прочее.) Строгие с пластинами не цельными, с более длинными зубчиками применяются для крупных длинношёрстных пород, например: кавказкая овчарка, южко-русская овчарка (хотя бывают исключения),Ещё бывают строгие ошейники с кожаной прослойкой, но наверное они больше подходят для первой группы, чем для второй.Строгие се изготавливаются стандартных размеров, поэтому часто приходится их подгонять, чтобы не висела на шее в три аршина.Звенья достаточно легко выташить при помощи не хитрых инструментов типа плоской отвёрки.А цепочку я незнаю как её укорачивают, можно перекусить кусачками, только как её потом соединить? Нам инструктор к которому мы ходили на площадку цепочку переделывал, что-то там спаивал.
Ну вот, строгий мы устроили, он хорошо сидит на шее, не слетает, но и не в плотную, примерно см 5 наверное должно быть между шеей и ошейником.
Теперь лакомство.Лакомство должно быть тамким, чтобы собака за него готова была душу продать.Например плавленные сырки, колбаса,.Всё это мелко-мелко режется на квадратики-ромбики, и накладывается в карманы перед прогулкой.Или можно купить сумку, ну знаете такие сумки бывают, на талии крепятся, вот они очень удобны для дрессировки.Можно будет взять пакет из под молока, закатать края и туда наложить лакомство, и это всё запихнуть в сумку.Ну а дальше всё проше пареной репы, команда "Рядом!"- рывок поводка, лакомство.Когда собака оказывается у вашей ноги, похвала, награждаете лакомством, пытается уйти, рывок поводка.