КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Приучение к туалету.

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Приучение к туалету.

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение Dysik » 06 сен 2005, 22:18

Вот, набралась смелости и создала новую тему. Хотя, конечно, наверно, в этом нет смысла - рали одного вопроса создавать новую тему... Вопрос такой: стоит ли наказывать за то, что писает дома, если щенок уже понимает, что нужно проситься на улицу? Если стоит наказывать, то с какого возраста. Знаю, что люди обычно тыкают носом в его лужу. И еще: бывает, что кобели любят метить углы в квартире, за это следует наказывать?
Dysik
Щенок

Сообщение Kinolog » 07 сен 2005, 01:11

Смысл есть всегда- человек, вновь пришедший на наш форум, сможет легко сориентироваться и найти нужную ему информацию. Молодец! И отвечать так проще- посмотрел, открыл, ответил :D
А вот наказывать собаку нет особого смысла. Вы не всегда сможете заметить, когда собака это делает, а значит и наказание последует несвоевременно. Это будет уже и не наказание, а реванш, просто чтоб не так обломно было вытирать :) Наказывать собак имеет смысл только в момент совершения проступка, через несколько секунд- уже поздно. А тыканье мордой, по мнению многих этологов, имеет как раз обратный эффект. Конечно, многим хозяевам кажется, что это помогает, и собака приучается писать на улице, но на самом дел если бы они этого не делали, то собака привыкла бы значительно раньше. Совет здесь однозначный: застали на месте преступления- просто пожурите, но не более. Установите четкий график прогулок- собаки очень хорошо чувствуют время, и хвалите, и давайте кусочки когда щен сделает свои дела где положено. В любом случае придется терпеть его нечистоплотность некоторое время...
А вот со взрослыми псами ситуация несколько иная. Во-первых, стоит задуматься, а здорова ли собака. Если все нормально, то наказывать однозначно надо, но опять же- только в момент совершения "престпления". Но в любом случае стоит задуматься о причинах: об этом есть статья на нашем сайте http://www.dressirovka.spb.ru/faq/common/c10.htm Возможно, этот обзор причин поможет понять, почему это происходит.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Dysik » 07 сен 2005, 11:03

Kinolog Просто он такие лужи "творит"! Мама дорогая! По литру. Пьёт же много от сухого корма. Только я из комнаты выйду, он скорее пристраиваться. Выдаёт мне сюрпризики. Особенно приятно на пол комнаты лужу с утра вытирать, когда не проснулся ни фига, а тут такое удовольствие под ногами! :o Я поняла, с утра просыпаешься, главное, скорее его схватить и быстренько на улицу вытащить. В общем, у меня уже паранойя - все время смотрю на его зад, не собирается ли он присесть :) А если памперсы купить? :D
Здорово, у вас столько статей классных на сайте. Я про пинчеров нашла, почитала, очень мне эти малявки нравятся.
Dysik
Щенок

Сообщение Ольга » 07 сен 2005, 11:34

у нас тоже дожик по три литра мочи выливает на пол.А можно-ли приучить собаку мочиться в одном определённом месте или хотя-бы в двух местах, как кошку.Просто часто бывает так, собаку "погоняли", она набегалась (ну например после занятий буксировкой)потом собачка пришла, напилась воды и соответственно через некоторое время описалась.Пусть-бы метили себе на здоровье, в туалетный ящик как кошки?
Ольга
Юниор

Сообщение Ксюша » 07 сен 2005, 13:40

ну ситуация с тем, что собаки писают мне тоже до боли знакома. Джинка ( моя первая догиня) писать прекратила в 8 месяцев, но... Было одно НО до последних дней ее жизни. Когда к нам приходил заводчик, увидев его она все равно писалась. Вот какая штука получается. Забрали мы ее от суки в 1 месяц. И с этого времени ей уделялась уйма внимания. Возможно причиной что она не выдерживала и было ЭТО внимание. птому что дома обычно кто-то был- выгуливали раз 20 в день:) приучали. А когда дома нет- тут же лужа. Вообщем справились только к 8 месяцам:) А картину с заводчиком помню до сих пор:) Вот приходит он- ее радости нет предела, она разбивает хвост, рвется к нему и тутже подбегая садится и писает, потом сшибает его с ног. Этой любви иногда тоже не понимала... мы же ей уделяли столько времени, а он всего месяц и потом пришел когда ей было около года. И она его помнит. Я просто в восторге от ее памяти была. Она никогда не забывала его... приходить он мог раз в год.. могу сказать одно- была очень проницательная собака. Чувствовала приближение мамы минут за 5... стояла у окна глядела:) мы привыкли что она всегда предупреждала:)
По поводу туалета. Это конечно не очень хорошо и все-таки( я о гигиеничности) - можно их приучить к ведру. Рассказываю о опыте сестры. У нее был дог - сынуля:) это от нашей Джины. Жили мы тогда в Сибири. Зима градусов 35... жили они на 9 этаже и всю зиму не работал лифт. Вообщем они с мужем уходят на работу рано утром, возвращаются поздно и что?! конечно результат всего- лужа... боролись, сразу тащили на улицу... ну а что ему оставалось делать... Сестра не выдержала и взяла небольшой отпуск.. Короче поняла что он один промерзает дома в огромной квартире, да и вывести некому. Стала приучать к ведру. Благо по мальчику это видно сразу:))) все набухло, проситься... вот и пошло в ход ведро. Сразу могу предупредить- собака начинает лениться... Эти штуки опасны... Вообщем выходит она на работу приходит вечером полное ведро... все сработало. Конечно потом сменила график работы, а собака перестала совсем терпеть.. то есть она его на улицу, а он по дороге делает дела... Стали учить обратному. Вообщем в некоторых случаях это спасает, но если нет другого выхода, то пользуйтесь ведром, только не ставьте прямо в угол... потому как его надо приучить писать в ведро, ставя его между ног... а не чтобы он ногу поднимал:) думаю такая специфика из-за "небольших" габаритов наших подопечных:) Вот такие дела.
Ксюша
Открытый класс

Сообщение Kinolog » 07 сен 2005, 14:04

Упс, столько всего уже появилось :D Попробую ответить на все сразу. Приучить собаку ходить в определенное место можно, только делать это надо со щенячества. Кладете газетку или ставите кошачий туалет, и после еды, как только щен пристраивается, хватаете его- и на газетку. Сделал свои дела- хвалите и давайте кусочек. А вот со взрослыми собаками... Прежде всего, как я говорил, нужно посмотреть, нет ли болезни или недоразвития, если собака писается дома. У них ведь эта сфера тесно связана с развитем гормоналки.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Dysik » 07 сен 2005, 14:17

Если бы у меня собака до 8-ми месяцев писалась, я бы этого не вынесла! Это же какие моря! :) Ведро - это, конечно, очень хитроумно, я до такого ни за что бы не додумалась! У нас щенок на газету ходил. Сразу, как принесли, газету постелили и стали приучать. Если писает не на газете, берем газету, промокаем это место, он потом нюхает и на газету ходит. Если попадает - хвалим :) Но, кстати, это не всех так приучить можно. Просто он как-то быстро сообразил, что на газету надо, а вот предыдущую собаку было бесполезно учить - все равно гадила, где захочет. Она даже не нюхала, просто садилась и все. Девочка, что поделаешь :)
Dysik
Щенок

Сообщение Ксюша » 07 сен 2005, 14:47

Ну никто от этого не умирает:) конечно. Но писалась то она не постоянно, изредка, но бывало:) а что делать если тебя оставили дома одну... вот вам назло:) были моря:) она все сама знала, знала что провинилась... но показывала свой характер- обратите мол на меня внимания... вы меня оставили одну... поэтому когда раз в неделю тебе приходилось вытирать лужу- даже не замечали:) со всеми бывает. Дети тоже одни не писаются... другие до 15 лет... а почему никто не знает!!!! Самое главное чтобы это не было болезнью.... а характерные проявления- с ними бороться легче!
Ксюша
Открытый класс

Сообщение Dysik » 07 сен 2005, 15:01

Ксюша Если изредка, то это еще ничего, а вот постоянно... Просто ребенку можно словами объяснить, а вот собаке не объяснишь, почему хозяевам не нравятся её лужи.
Dysik
Щенок

Сообщение ДарвиО » 07 сен 2005, 17:43

Dysik писал(а):Ксюша Если изредка, то это еще ничего, а вот постоянно... Просто ребенку можно словами объяснить, а вот собаке не объяснишь, почему хозяевам не нравятся её лужи.

Ой, не знаю, как у вас, а у меня Тара прекрасно понимает, когда я суровым голосом высказываю свое недовольство ее поведением :) Последняя лужа у нас была недели две назад, потому что мне было лениво на улицу идти - поплатилась... :wink: Когда только начали гулять я ее приучала таким вот макаром: чувствую с утра пораньше ей надо срочно по делам, ноги в руки и бегу со щенком в ванную. Пока сама просыпаюсь Тара под ногами веритится - места мало, сесть не где - терпит. Потом бегом из кваритры на газон. Фух, успели! Так же днем: чуть что сразу на улицу прямо в тапочках. А за казусы дома поначалу (в первые два месяца прогулок) наказывала только словом и собственным обиженным видом. Пару раз за особое нетерпение (на морде было написано, что прудит из вредности) тряхнула за шкирятник. И все. Ноу проблем! :roll:
Собачница до мозга костей
ДарвиО
Юниор

Сообщение Kinolog » 07 сен 2005, 22:21

Dysik писал(а):Ксюша Если изредка, то это еще ничего, а вот постоянно... Просто ребенку можно словами объяснить, а вот собаке не объяснишь, почему хозяевам не нравятся её лужи.

Словами- да, а вот интонацией вполне можно. Тон вашего голоса- это очень мощное средство воздействия на собаку. Если вы застали щенка писающим на ковер, то однозначно нужно порицающим тоном, укоризненно качая головой высказать ему свои претензии. Щенок по вашему виду поймет, что делает что-то не то. Собаки очень хорошо умеют читать язык тела- они лучшие физиогномисты, чем люди. У человека тоже есть такие способности, только он разучился ими пользоваться в полной мере. Кстати, именно умением по нашим жестам, движениям глаз, походке определять настроение объясняется способность собак "чувствовать" человека. Мы сами учим собак этому, совершая совершено определенные поступки в определенном настроении.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Dysik » 07 сен 2005, 23:33

Kinolog Согласна. Но застать его писающим на ковёр... Это из ряда фантастики. Он же не дурак, чтобы при мне это делать :P Был бы поглупее, проблем бы не было.
Dysik
Щенок

Сообщение Kinolog » 07 сен 2005, 23:36

Терпите, однозначно :) Четкий режим, правильное питание, гуманное воспитание- и через пару месяцев про лужи Вы забудете. Все через это проходят, и все волнуются: а вдруг лужи НАВСЕГДА?!! :( И у всех эта проблема решается...
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?