КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - признаки агрессии или чрезмерная запуганность?

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

признаки агрессии или чрезмерная запуганность?

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение Linatele » 02 дек 2005, 01:10

У меня доберман, 2 года и старший брат, постоянно по делу и не по делу на него кричащий и бьющий. Собака боится его до дрожи, и раньше просто пыталась спрятаться. Но недавно пес начал проявлять ответную агрессию - когда брат на него кричал, зарычал и кинулся, поцарапав зубами руку. При этом его трясло от страха. После этого я попыталась успокоить пса, начала гладить его. Брат решил тоже погладить. Пес еще раз, зарычав, попытался его укусить.
С тех пор поведение пса сильно изменилось. Он перестал подходить ко мне чтобы я его погладила, если я пытаюсь его погладить дома, просто отходит, если на улице - резко уворачивается - такое ощущение что вот-вот зарычит. Однажды спросонок кинулся на меня и поцарапал руку. Ситуация еще осложняется тем, что в доме еще живет кот, который намного старше собаки и кот ведет отчаянную войну, кидаясь на пса. Пес в последнее время нервный, все более непослушный. На улице его почти невозможно удержать даже на строгом ошейнике - хотя раньше мы более ли менее спокойно гуляли на обычном ошейнике. При этом он все реже подходит ко мне поиграть и пообщеться - лишь когда я на кухне и он приходит есть, илил когда просится гулять....
Я просто не знаю что делать и как дальше с ним общаться?
Linatele
Новорожденный

Сообщение Полярная Сова » 02 дек 2005, 20:07

Наверно, твой пес просто повзрослел, именно так и бывает с кобелями. В полтора-два года у них "щелкает" в башке и они сильно меняются. Ситуация конешно тяжелая, и твой брат виноват. На такую восприимчивую породу нельзя кричать. Пес чувствовал себя запуганным, а теперь зубы показал- ему будет трудно от этого отказаться. Советую начать не бить его(это приведет или к полностью забитой собаке, или к схватке) а как можно больше разговаривать с ним, как с человеком, обьяснять ему.Говорить тихо, но чтобы пес НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не чувствовал, что ты его БОИШЬСЯ. Единственное наказание, которое применила бы я-оставлять без еды на какое ниб время. УДАЧИ!
Все будет хорошо, и с вами тоже :)
Полярная Сова
Новорожденный

Сообщение Staf Eleg » 03 дек 2005, 00:00

Linatele писал(а):старший брат, постоянно по делу и не по делу на него кричащий и бьющий. Собака боится его до дрожи, и раньше просто пыталась спрятаться.

Скорее это признак страха - защитно-оборонительная реакция.
Staf Eleg
Новорожденный

Сообщение Kinolog » 03 дек 2005, 00:10

Полярная Сова писал(а):Наверно, твой пес просто повзрослел, именно так и бывает с кобелями. В полтора-два года у них "щелкает" в башке и они сильно меняются.

Стоп-стоп-стоп. У них ничего не "щелкает", и основная причина кроется не в возрасте. Я могу совершенно точно сказать, что с этой собакой в раннем возрасте серьезно не занимались, а если и пробовали, то бросили планомерные занятия около 6-7 месяцев. В этом случае пес, полностью повзрослев, ищет самоопределения, то есть пытается реализовать свой породный потенциал. У каждой породы это выражается по-разному, но наиболее частое поведение- агрессия и непослушание.

Теперь касательно всей этой ситуации. Собака так или иначе подстраивается под свое окружение, а поэтому менять собаку, не поменяв к ней отношение со стороны владельца\владельцев, бессмысленно. Да, это оборонительная реакция загнанной в угол собаки. Да, это не очень хорошо, потому что в случае серьезной опасности защищаться она будет до последнего. Да, трусливая собака значительно опаснее уверенной в себе из-за своей непредсказуемости. Но повторяю: пока есть раздражитель, вызывающий какую-либо реакцию собаки, будет и сама реакция. То есть до тех пор, пока Ваш брат будет орать на собаку, собака будет вести себя неадекватно.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение aquamarin » 13 дек 2005, 19:44

Я считаю, что обязательно нужно заниматься послушкой с собакой, чтобы она стала адекватной - тогда и брата Вашего перестанет раздражать и он будет больше её любить.
aquamarin
Новорожденный

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?