У меня доберман, 2 года и старший брат, постоянно по делу и не по делу на него кричащий и бьющий. Собака боится его до дрожи, и раньше просто пыталась спрятаться. Но недавно пес начал проявлять ответную агрессию - когда брат на него кричал, зарычал и кинулся, поцарапав зубами руку. При этом его трясло от страха. После этого я попыталась успокоить пса, начала гладить его. Брат решил тоже погладить. Пес еще раз, зарычав, попытался его укусить.
С тех пор поведение пса сильно изменилось. Он перестал подходить ко мне чтобы я его погладила, если я пытаюсь его погладить дома, просто отходит, если на улице - резко уворачивается - такое ощущение что вот-вот зарычит. Однажды спросонок кинулся на меня и поцарапал руку. Ситуация еще осложняется тем, что в доме еще живет кот, который намного старше собаки и кот ведет отчаянную войну, кидаясь на пса. Пес в последнее время нервный, все более непослушный. На улице его почти невозможно удержать даже на строгом ошейнике - хотя раньше мы более ли менее спокойно гуляли на обычном ошейнике. При этом он все реже подходит ко мне поиграть и пообщеться - лишь когда я на кухне и он приходит есть, илил когда просится гулять....
Я просто не знаю что делать и как дальше с ним общаться?