КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Агрессия или норма?

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Агрессия или норма?

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение Атос » 01 сен 2005, 18:08

Уважаемые форумчане! У меня эрдель, мальчик сегодня исполнилось14 месяцев. Сначала была проблема - он ревновал к ребенку, рычал и гавкал, когда сын подходил ко мне. Вроде справились. Зарычал как-то на моего мужа, но тот его быстро привел в чувство (поднял за хвост и ошейник и встряхнул). Последние 2 месяца агрессивно относится к друзьям моего сына (вроде бы только в моем присутствии), прыгнул на 13-летнего мальчика, причем только рычит (к счастью), а не кусает. Я сразу жестко это пресекаю, то есть: "Фу", оттащила, двинула. Но я вижу, что любой гость, даже которого я привела в дом, может подвергнуться такой атаке. С собаками тоже самое. Кидается, подминает под себя и рычит. На площадке все нормально, а в своем сквере я перестала с ним гулять вместе с другими собаками его возраста. Не знаю, что делать. Первый эрделька никогда не кидался на тех, кого мы пустили в наш дом и никогда не трогал маленких собак, а мой Атос уже зажевал леврета (перепутал, скорее всего с крысой), так как погнался издалека, схватил и сразу стал трепать. Может, кто-то сталкивался с такими проявлениями и подскажет, что делать. Спасибо.
Атос
Новорожденный

Сообщение Kinolog » 01 сен 2005, 18:13

Вы не могли бы рассказать немного подробнее, в каком возрасте его взяли, первые ли Вы у него хозяева, в каком возрасте агрессия впервые появилась, и как вы с ней справлялись?
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Атос » 02 сен 2005, 10:20

Взяли мы его в два месяца, хозяева первые. До того, как мы его забрали, он никогда не выходил из дому, общался только со своими братьями и сестрами. Мамашу его в какой-то период пришлось от щенков изолировать, вроде бы она стала их кусать. Она была обычно в другой комнате. Никаких особых отклонений, по сравнению с предидущим моим собаком я не замечала. Единственная особенность: он ворчал, когда его гладили. На площадку стала водить в 4 месяца, правда, не совсем регулярно. Играл с другими собаками в парке. Играл с молодой стаффикой, которая в игре рычала и подминала под себя. Но без всяких последствий. Когда Атос слегка подрос, стал ревновать к сыну. Гавкал и кидался, когда сын (13 лет) подходил ко мне приласкаться. Да, забыла сказать, что хозяйкой однозначно выбрал меня (в отличие от моего первого, который слушался безоговорочно мужа. а меня мог и хватануть, если я его лечила или расчесывала). Спит он под моей кроватью и ходит за мной следом. Когда он стал рычать на ребенка, я (спасибо за Ваш тогдашний отклик) сначала говорила ему (рявкала) "Фу", затем "Место" и демонстративно гладила ребенка. Если я в какой- то момент кричала на сына (ругалась), он тоже кидался, за что сразу получал. Параллельно я уговорила сына два раза позаниматься с Атосом на площадке (Атосу было 11 месяцев). На первом занятии Атос попытался Сашу укусить, сразу был надет намордник. На втором занятии уже слушался нормально.
Точно так же рычал и кидался на всех наших друзей, на моего брата, на друга моего сына. Все это я сразу пресекаю, оотаскиваю и даю хорошего пинка. Никого он не укусил, только пугал, но все равно неприятно. Причем, вроде бы сначала он реагирует на наших гостей нормально, но, в какой-то момент (если они входят в комнату, где я нахожусь или начинают что-то мне говорить) рычит и кидается. С собаками онсейчас не играет, выбегиваю я его два выходных за велосипедом на поводке и в лесу и на озере свободно. В городе - только на поводке, не отпускаю боюсь, что убежит за бродяжками.
Вот вроде и все. Спасибо за внимание
Атос
Новорожденный

Сообщение Kinolog » 02 сен 2005, 14:22

Как видно из Вашего рассказа, Ваш пес- маленький домашний тиран. То, что он делает, можно однозначно расценит как агрессию в борьбе за лидерство. Он установил правила поведения дома, которым должны неукоснительно следовать все окружающие: не заходить в комнату в определенный момент, не подходить к определенному члену семьи и так далее. Конечно, ничего хорошего здесь нет, и совершенно неважно, в отношении кого пес устанавливает правила- члены семьи или гости. Решением этой проблемы, во-первых, будет серьезная дрессировка, в ходе которой нужно добиваться БЕЗУКОРИЗНЕННОГО выполнения команд, делая особый упор на команды "Рядом" и "Лежать" с выдержкой, и, естественно, "Ко мне" в любой ситуации, особенно, когда пес чем-то занят. Кроме того, необходимо принимать специальные меры по укреплению своего авторитета в глазах собаки. Думаю, здесь вам помогут следующие статьи, посвященные именно этой теме: http://www.dressirovka.spb.ru/faq/common/c7.htm , http://www.dressirovka.spb.ru/faq/common/c8.htm , и http://www.dressirovka.spb.ru/faq/common/c9.htm .
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Атос » 02 сен 2005, 18:11

Александр, большое спасибо за ответ, прочитала статьи, вижу теперь свои ошибки. Завтра же дам прочитать мужу и сыну. Попробуем исправить ситуацию. Я надеюсь, еще не поздно. Может, у Вас есть статьи по поводу борьбы с проявлениями агрессии собаки на улице по отношению к маленьким (и не очень маленьким собакам)?
Еще раз спасибо. Вы делаете очень нужное и важное дело.
Удачных Вам выходных.
Татьяна (Атос)
.
Атос
Новорожденный

Сообщение Kinolog » 21 сен 2005, 23:25

Татьяна, как у Вас дела?
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Eni » 25 окт 2005, 22:12

Сегодня во время прогулки, мой лабрик /11месяцев 15 дней/ набросиля на 5-летнего дратхаара. И только команда владельца другой собаке помешала драке. При этом мой набросился на спину большой собаки и все норовил укусить.Никогда его таким не видела. Каждый день он играет с разными собаками/и по возрасту и по полу/ и никаких проблем до сих пор не было. Владелец дратхаара сказал, что моя собака агрессивная и, что у меня будет проблем с ней. Действительно это можно считать признаком агрессии или есть другое объяснение? Дратхаара он встретил впервые сегодня, собака не из наших друзей, с которыми проводим время каждый день после обеда. Не знаю, что и думать?!
Eni
Новорожденный

Сообщение Ксюша » 26 окт 2005, 10:03

Я лично не думаю, что ваша собака агрессивная. Встречаются две новые собаки. Ваш пес видя свою слабость перед соперником бросается... мы сами всю жизнь учимся всему. Не думаю, что собаки глупее. Конечно надо отрабатывать команды, чтобы в такие моменты Ваша собака становилась управляемой. Вот и результат, она нападает первой, потому что знает что слабее. Конечно это мой личный довод. А еще новая собака- сразу надо поставить на место... это же тоже вариант, я тут гуляю, тебя тут не видел, это моя территория, поэтому гостям здесь не место.
Если честно, мою первую собаку в детстве драли все подряд. Вот представьте огромный дог, но ее все кусают, выдирают из нее кусочки... мы лечим... и она не станоивлась агрссивной. Но наступил какой-то момент, которого мы даже не заметили... собаки ее стали бояться. Она не бросалась, как всегда с ними играла и все-таки он наступил. Те собаки, которые раньше кусали ее, теперь прижимались к земле когда она летела как ракета... В итоге всем обидчикам досталось. Вы знаете, собаки повзрослели, игры остались теми же, но конечный результат иным. Однажды овчарка которая ее частенько драла, в игре стала ее кусать... то ли она это вспомнила, потому что кусалась она всегда в одни и теже места в задние ляшки, попу... вот тут Джина не выдержала и просто ее укусила (правда сломала ей ухо... но это нечаянно)... драки не было, грызни тоже. Мы точно также командами фу их растащили, и возникла обратная ситуация. Если раньше Джина боялась, то теперь эта овчарка боялась нас... А хозяин все время призывал нас их стравить, чтобы быть отомщенным. Так вот- это часто сами люди пытаются изменить ход событий. Мы от этого уклонялись, старались не гулять с ними одновременно. Но я до сих пор не считаю, что моя собака была агрессивной. Она выживала в той среде, где жила. По одному случаю никогда нельзя говорить о результате воспитания еще довольно таки молодой собаки. Врачи прежде чем поставить диагноз, проводят над вами кучу исследований и уж потом, чтобы быть уверенным делают выводы.
Я думаю Вам просто следует понаблюдать за ним, будут ли возникать еще такие ситуации. Он у Вас еще молодой, а это значит пластилинчик:) поэтому ничего страшного не происходит.
Последний раз редактировалось Ксюша 26 окт 2005, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Ксюша
Открытый класс

Сообщение Атос » 26 окт 2005, 12:12

Мне кажется, что Ваш лабрик, как и мой Атос "входят в возраст". У Атоса все это начало проявляться тоже в 10-11 месяцев. Сейчас онстал спокойнее, рычит на собак редко, хотя даже тех кобелей, кого в детстве сразу облизывал, встречает настороженно и хвостом не виляет. Я сразу даю команду "Сидеть", через раз он садится сразу, в противном случае - усаживаю силой. С поводка не спускаю, если гуляем недалеко от других собак, они обнюхиваются и расходятся. Вчера на площадку этажом ниже привезли годовалого питбуля, вот они друг на друга сразу стали рычать и бросаться. Но вообще - то после регулярных тренировок он стал вести себя спокойнее. Я какое-то непродолжительное время (но на каждой прогулке) заставляю ходить рядом и минут 5 работать у ноги (сидеть, стоять, лежать). Действительно, помогает. Собак стал спокойнее.
Атос
Новорожденный

Сообщение Kinolog » 26 окт 2005, 16:15

Eni писал(а):Сегодня во время прогулки, мой лабрик /11месяцев 15 дней/ набросиля на 5-летнего дратхаара. И только команда владельца другой собаке помешала драке. При этом мой набросился на спину большой собаки и все норовил укусить.Никогда его таким не видела. Каждый день он играет с разными собаками/и по возрасту и по полу/ и никаких проблем до сих пор не было. Владелец дратхаара сказал, что моя собака агрессивная и, что у меня будет проблем с ней. Действительно это можно считать признаком агрессии или есть другое объяснение? Дратхаара он встретил впервые сегодня, собака не из наших друзей, с которыми проводим время каждый день после обеда. Не знаю, что и думать?!

Думаю, не стоит каждое такое проявление у собаки считать поводом для беспокойства- у каждой собаки есть свои симпатии и антипатии. Вполне возможно, что этот собак вашему просто не понравился, такое бывает, либо, что более вероятно, не смог или не сумел показать более сильной собаке, что он слабее, и вашему пришлось доказывать это силой. Такое разборки характерны для собак, и частенько виноват в ней не агрессор, а жертва агрессии, а если еще точнее, хозяева жертвы. Весьма вероятно, что собака была в раннем возрасте изолирована от близких контактов с другими собаками, что и привело к плачевным результатам: она не смогла выучить "язык тела" собак.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Eni » 26 окт 2005, 22:05

Спасибо! Спасибо всем за ваши мнения Ксюша, Атос и Кинолог. Полегчало на душе. Я сама не считаю свою собаку агрессивной, но меня все таки смутило ее поведение.Вот сегодня он опять играл с 4-летним чихуахуа и 1,5 -летним самоедом и 10-летним догом. Все было нормально. Вероятно вина у меня. Я не сумела остановить его, может быть и потому что не ожидала такого от него. Надо поработать поусерднее над выполнением команд. А я боюсь агрессии, потому что у меня раньше был КОЛЛИ, которого мы привезли из Москвы. Очень красивый, с длинной шерстью. Так он укусил довольно много людей, включительно и меня. Нам даже предлагали его пристрелить. Но он был,по моему, очень боязливый, трусливый и от этого и агрессивный. Мы дома его очень любили и он прожил у нас 13 лет. К сожалению, случилось самое плохое, он умер. И я почувствовала, что не могу сидеть в этой пустой квартире /хотя у меня муж и два сына/.Стала читать в интернете и остановилась на эти породы - золотистый ретривер и лабрадор. Понравилось, что везде их описывали как добродушные собаки, компаньоны, доброжелательные и неагрессивные. И это определило мой выбор. Действительно, мой лабрадорчик прекрасная собака, понимает с полуслова, очень игривый и веселый,ну, как здоровый ребенок.Во все бросается с головой - и когда есть, и когда спит, и когда играет, неугомонный. Проводить время с ним - одно удовольствие. И поэтому я почти испугалась, когда он набросился на дратхаара. Ну, буду надеятся, что все нормально. Но лучше чтобы не было у него подобных выходок, хотя....вряд ли... :D
Eni
Новорожденный

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?