У меня назрел вопрос, боюсь, без квалифицированной помощи не обойтись...
У меня щенок цвергшнауцера, 2 месяца. Дрессировать еще рановато, но воспитывать уже начинаю. Результаты уже есть (положительное подкрепление мне, чтоб двигаться дальше)
Но неожиданное затруднение у меня вызвала команда "место". Раньше я наивно полагала, что "место" - это то место в доме, лежанка, на которой собака отдыхает, прячет свои игрушки, грызет палочки и т.д. и т.п. При детальном разборе оказалось, что
Команда "Место!" не предполагает возврата на лежанку, если предварительно вы ее таковой не обозначили.
Поясню: командой "Место" вы обязуете собаку находится около ЛЮБОГО предмета, которому вы присвоили в данный момент этот статус. Это может быть сумка, куртка, рюкзак, пачка сигарет, ну вобщем любой предмет. Для очень хорошо обученных собак это может быть просто потертое ногой место на асфальте. Может быть и лежанка, если вы ее обозначили.
Логично. В связи с этим, вопрос: а какой командой отослать собаку на ее место в доме и надо ли вообще ее туда отсылать? Или можно, например, по приходу гостей, "зафиксировать" собаку в любом месте, не обязательно на ее лежанке? И как отпустить ее с этого места, командой "гуляй"..?
Вот сейчас, пишу этот пост, а Дайз опять разлегся посреди комнаты на сквозняке, на своем матрасе спать не желает! Чтоб не запутать собаку своими командами, молча отношу его на место, то есть на лежанку. Но сейчас же опять выйдет...