Schtefi,
Я теперь только и наблюдаю за своей собакой, потому что, вроде бы, обычные факты становятся для меня подозрительными. Вот и с упорным вылизыванием ночью, может быть и не беспокоилась бы, если бы не знала, что это -признак тревожности, если бы не узнала, что в помете уже у трех собак были приступы.
Дочь сегодня на занятиях поконсультировалась у невропатолога, тот рассказал, что удачно вылечил противосудорожными препаратами своего кота (имеется в виду, что приступы больше не повторялись), правда кот потерял способность на какие-либо эмоции. Так вот, он сказал, что настойчивое вылизывание уже квалифицируется, как приступ, заметных подергиваний в начале может и не быть.
Вспоминаю, что раньше замечала, когда Фидель бегал маленьким, играя, мог остановиться на несколько секунд и потрясти лапкой, я тогда думала, что, может подвернул. А сейчас уже думаю - вполне могло быть судорогой. То, что я запомнила эти повторяющиеся моменты, еще не зная о приступах, говорит о том, что это было необычным поведением.
Ну, а самым необычным поведением была конечно агрессия, когда вдруг ни с того , ни с сего, щенок начинал угрожающе напрыгивать на нас, лаять, и в то же самое время был испуган, писался. Вот это самое главное и было мне непонятно в поведении тогда еще четырехмесячного щеночка. Так что может быть, в связи с неопытностью, мы не замечаем этих пока еще мимолетных приступов.
Прочитала статью
для чайников об эпилепсии на английском. Там сказано, что, если все проведенные анализы крови и мочи в норме, то причиной приступа является
идиопатическая ( генетическая) эпилепсия, причины которой не изучены, и которая не лечится.
Наш брат был обследован, анализы не выявили отклонений, кроме результатов энцефалограммы, поэтому есть основания считать, что у него именно идиопатическая эпилепсия. Так как все собаки разные, она проявляется по-разному, у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Лечение назначается лишь в случае повторяющихся приступов. Пока у него был только один, поэтому ничего пока ему не прописали (он был у лучшего невропатолога в Питере).
Человеческий же невропатолог посоветовал нам то же самое - ничем пока не лечить ( кроме того, что не провоцировать возможные приступы) и пока собаку не исследовать. Ну, а если начнутся регулярные припадки, просить выписать препараты для себя у человеческого врача, так как ветеринары такие рецепты ( типа фенобарбитала) выписывать не имеют права.
Для тех, кто интересуется
Вот ссылка на статью, где есть два ролика, показывающие
слабый и сильный приступ ( загружаются медленно, нужно два раза кликнуть)
http://www.thepetcenter.com/gen/epilepsy.html