Приветики всем!
Я вот выставляла на выставке великолепного щенка. Как всегда это было впервые. Хотя могу сказать, что продержав собак 12 лет, так ни разу там и не была. А чисто случайная ситуация... Есть очень хорошенький, привлекатрельный Перш и его хозяйка Нина, тоже не менее привлекательная и меня попросили выставить эту пуговку, чтобы показать какие мы есть. Ой, свои волнения даже передать не могу. Я скажем так уже сформировавшийся человек и не 15 лет, и кажется, ну чего бы тебе волноваться... так нет, собака не твоя, у тебя есть чувство ответственности, да и подготовка была тщательной:)
Да не сказала что это за пуговка - это померанец(шпиц). Всем любителям маленьких собак просто рекомендую. Те эмоции, которые я получила от контакта и дружбы с этой пуговкой, даже передать не смогу. Это супер прелесть, это просто великолепный песик. В свои шесть месяцев его послушание заслуживает аплодисментов. Расскажу немножко как это начиналось. Первая встреча меня везут знакомить с ним:) Ну думаю маленький, но не настолько. А увидев поняла, что там пуговка:) просто большая и декоративная:)) да и носик на этой декоративной пуговке- тоже декоративный, только черный и маленький. Его отпускают с поводка сделать дела, познакомиться со мной. Бегает он в радиусе метров 15, а может и того более, раздается команда ко мне.... и что?! я стояла в восторге- чтобы он ни делал, чем бы он не занимался, и как бы ни было интересно ему, он разворачивался и что есть мочи несся к своей хозяйке. Это супер!!!! Это такая прелесть. Когда так несся дог- я всегда ее ждала как будто встречаю подругу которая падает тебе в объятия, а тут эта мелочь принеслась села и сидит ждет команды. И я впервые поняла, насколько этой собаке нравится внимание, нравится делать то, что она умеет и более того, нравится учиться большему и лучшему. Потом мы принюхивались, я смотрела как он себя ведет, что его немного пугает во мне. Именно пугает, потому что я видела, что первый контакт его настораживал. А потом как по маслу- мне нравился он, думаю что и ему немножечко понравилась я. Вот так мы несколько раз встречались, готовясь выставить это чудо.
День выставки наступил. Я была уверена в нем, но боялась сама. Я была начитана, посмотрела как это должно просиходить... но было все иначе. Пришла зараннее, чтобы Першинка опять же ко мне привык, чтобы наладить контакт. Долго смотрели как выставляются йоркширы... думаю вот это да... Всегда смотрела выставки по телевизору- там таких собак ставят на столы... а тут, все на полу... Думаю во приехали... но даже так я все равно была готова. Потому что как бы не волновалась я, мой Перш самый лучший. Я на самом деле не преувеличиваю. Я знала, что именно он даст мне эту уверенность. Так и случилось, то что произошло на ринге с нами, это мелочь:) как говорится первый раз в первый класс. никаких столов для таких маленьких собак. Мы пробежались по рингу. Он был просто великолепен, могу без преувеличения сказать, что в отличии от всех остальных, мой пес в беге рядом был лучший. Его не смущали многочисленный собаки стоящие за рингом, он был со мной и даже его владелица, стоящая совсем рядом, давала ему только подпитку. А дальше, я немножко растерялась. Я привыкла к тому что там говорят, то есть общение с экспертами должно было быть хоть каким -нить. Не тут то было:) Мне показывают рукой... Я сначала подумала не мне:) у девушки которая записывает слова эксперта спрашиваю, а что это значит?! а мне в ответ - пройдитесь по прямой туда и обратно, ну и тут мы были самыми самыми. Вернувшись нас сразу заставили встать на стол. Эксперт сразу позвал его к себе и Перш не задумываясь забрался к ней на грудь, скажу больше так его попросили. Она прощупала что должна была и говорит показывайте зубы. Перш сел, она даже не подумала залезть к нему в рот. Я открыла его рот сбоку... оказывается там еще нечего смотреть, и с таким прикрикиванием меня заставляют показать прикус. Я не в обиде, но считаю, если эксперт заметила что я немного смущаюсь, то могла бы это сделать спокойнее. Все когда -то что-то делают впервые, мне хотелось быть лучшей, но увы... это как я говорила впервые для меня и Перша. Вообщем осмотр пройден и мы пошли показывать стойку. Тут я наделала как говорится ошибок:)) в чем немножко раскаиваюсь:)) ну вы поймите, я впервые там:) и что происходит- я выставляюсь первой:))) даже не на кого поглядеть, не у кого научиться правильности. Но для себя решила, что мы с ним самые самые, как бы мы это не сделали. Да и Перш разволновлася уже к моменту стойки. Столов не было, выставляли на полу... я думаю, встану на коленку и Першу будет сподручнее, т.к. учились стойке на столе, что он делал идеально. Вообщем как только я встала на колено он лез ко мне на ручки:) А оказалось, что я должна стоять, держать его за ринговку и он просто должен был замереть:))) Тут эксперт не выдержала и как заорет, что вы делаете это впервые? я говорю да и думаю, что дальше будет лучше. Вообщем она сказала, что могла сказать и как хотела... я немножко обиделась и оскорбилась, но ради Перша вынесла все. Мы с ним встали. я держала его за ринговку и он встал как должен был встать сразу.... так неужели господа эксперты просто по-человечески нельзя сказать. Да у нас с ним это впервые, но мы слушали Вас, зная, что наш дружок был лучшим. И ваша пусть маленькая подсказка, не гремела бы так угрожающе. Вообщем нам говорят покинуть ринг и мы ждем результатов:)
Да мы оказались лучшим щенком, очень перспективными. Ну это все заслуга его хозяйки и самого Перша. Он на самом деле перспективный песик, с возрастом он будет еще более раскошным.
Общее впечатление о выставке. Нагляделась на всех собак. Были великолепные кане-корсо. Уйма йоркширов, даже немного утомилась:))) вроде все одинаковые, а разницу заметить надо:) А самое главное меня критиковали те люди, которые себя считают профессионалами, но я посмотрела со стороны как они сами это делают. Если мой Перш даже не думал при команде рядом лезть на меня и уж тем более идти ко мне между ног, то у тех профессионалов, собаки прыгали на ноги, бежали между ног, отвлекались на других собак... вообщем мне это немного не понравилось. Я считаю, если ты назвался профессионалом, так сделай это великолепно. Честно скажу, мне от них нечему было учиться. А то что собака стояла в команде стойка с кусочком???? Ой, думаю если бы мы шли за кем нибудь, то нам даже кусочки не понадобились. наша стойка была бы и без кусочков стойкой. Даже если я немного оплошала, то это потому что впервые. Теперь я знаю, что столики на наших выставках - это не для нас. Мы все делаем на коврах... бегаем, ходим и стоим там же. Поглядела стойки других пород и все для себя поняла:)
Но несмотря на все эти мелочи, было поучительно и хорошо.