КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Стерилизация?

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Стерилизация?

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение Lena » 11 ноя 2005, 15:30

Увжаемые форумчане! Может, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой. Дело в том, моя собака, хотя и с родословной, но к племенной работе не будет допущена (неправильный прикус, кривые нижние зубы - итог - дисквалификация). После первой течки стала подумывать о стерилизации. Щенков, обеспеченных клубной печатью, мы не получим. а "дети любви" пристраиваются, как правило с большим трудом. К тому же период течки Дашка перенсла не очень хорошо: не ела две недели, оставшееся время нормализовали стул лекарствами. Сильно похудела да так и не вошла в норму.
Вот и думаю, как поступить. Стерилизовать жалко. Опять же, вдруг любовь, куда щенков потом девать? Вообщем вся в сомнениях.
Lena
Lena
Юниор

Сообщение Stacey » 11 ноя 2005, 17:56

Мне свою было жалко стерилизовать – гормональный фон изменится, собака не такая станет… плюс к тому я боялась, что наркоз ей сильно повредит..

Сейчас собаке скоро 8 лет. На фоне хронического гепатита делали ей УЗИ брюшной полости – нашли кисты обоих яичников. Плюс взяли цитологические пробы из небольших (появились примерно полтора года назад) новообразований молочных желёз – и в диагноз лаборатории был пролиферативная кистозная мастопатия – значит, что они растут, они гормонозависимы и появились как следствие кисты яичников, и их нужно вырезать, пока они не превратились в рак.

Теперь стерилизация стала неизбежной. Просто для того, чтобы остаток жизни собака дожила здоровой.

Вам решать. Если Вы не планируете щенков, то лучше стерилизовать – так Вы избежите проблем в будущем, как сейчас у моей зверушки.

Хотя, для размышления: наркоз для собаки не полезен, это раз; если собака весит 30 и более кг, то возможны проблемы недержания мочи из-за низкого гормонального уровня (хотя, говорят, лечится гормональными препаратами); у собаки появится склонность к ожирению на фоне изменения обмена веществ (лечится ограничением пищи и усилением физических нагрузок)
Stacey
Новорожденный

Сообщение Kinolog » 14 ноя 2005, 00:51

На самом деле не так страшен черт, как его малюют. Во всем мире стерилизация и кастрация- общепринятый метод контроля популяции собак. Думаю, вам будет полезно почитать вот это: http://www.dressirovka.spb.ru/dress/dress10.htm Решать, конечно, вам, но на мой взгляд, если потомство не планируется, то лучше избежать нежелательной беременности и внеплановых щенков.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Lena » 14 ноя 2005, 10:11

Ну вот! В статье написано "до первой течки" А у нас уже была. В январе уже следующая. Так что теперь? Уже нельзя? Или можно, но потом гармональная терапия?
Lena
Lena
Юниор

Сообщение Stacey » 14 ноя 2005, 15:20

можно и после первой течки, можно и после второй :))

Взвесьте, пожалуйста, все "за" и "против".
За - никаких течек, никакой ненужной щеннности, никаких гормонально-зависимых опухолей, никаких кист, никакой пиометр(рт)ы? (всё время путаю!!)
Против - собака крупная (чёрный терьер, да ведь?), а это: возможность негативного влияния наркоза на сердце, возможность гормонально-зависимого недержания мочи. Возможность набора веса как результат изменения обмена веществ.

У Вас уже есть "свой" ветрврач или "своя" ветклиника? Посоветуйтесь с врачом, которому Вы доверяете. У большинства людей на форуме, (и у меня, в частности) нет ветеринарного образования, и мы можем давать советы, опираясь лишь на свой опыт или литературу. Ветеринары гораздо более компетентны в этой области
Stacey
Новорожденный

Сообщение Stacey » 14 ноя 2005, 15:44

Смирнову:
Статья про кастрацию/стерилизацию получилась просто потрясающая! Достаточно полно, подробно, чётко, а, главное, грамотно рассеивает страхи хозяев за питомцев. Действительно хорошо, и очень грамотно скомпонованы отрывки из Брюса Фогла и логические связки. Только - может, у меня в книге опечатка? У Вас на сайте дана ссылка на материалы, а у меня имя автора и название книги написаны чуть-чуть по-иному (Dr Bruce Fogle, "The Dog's Mind", а не Dr Bruce Fogl "Dog's Mind", как у Вас на сайте) Хотя, разумеется, доистоинств содержания статья это ничуть не умаляет. :)

PS рекомендация стерилизовать суку до первой течки основана на том, что в этом случае собака избежит прилива гормонов, и у неё вообще не будет изменений в поведении, связанных с гормонами (а они длительные - от начала течки сука 2 месяца находится под влияним волны женских гормонов)
Stacey
Новорожденный

Сообщение Kinolog » 14 ноя 2005, 16:03

Stacey писал(а):Смирнову:
Статья про кастрацию/стерилизацию получилась просто потрясающая! Достаточно полно, подробно, чётко, а, главное, грамотно рассеивает страхи хозяев за питомцев. Действительно хорошо, и очень грамотно скомпонованы отрывки из Брюса Фогла и логические связки.

Спасибо, именно такого эффекта я и ждал. Я мог бы ее написать, основываясь на своем опыте, но Фогл пишет об этом значительно изящнеее и грамотней, поэтому я и взял его книгу за основу.

Stacey писал(а):У Вас на сайте дана ссылка на материалы, а у меня имя автора и название книги написаны чуть-чуть по-иному (Dr Bruce Fogle, "The Dog's Mind", а не Dr Bruce Fogl "Dog's Mind", как у Вас на сайте)

Я посмотрю, может, и я ошибся, только чуть позже- сейчас отдал книгу почитать своему сотруднику.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?