КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Команды на расстоянии

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Команды на расстоянии

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение Lena » 28 окт 2005, 14:43

Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалйуста, как научить собаку работать на расстоянии (лежать, стоять, сидеть). Все команды знаем и делаем. Но во время выполнения хоть два шажка, но сделаем. Пытались работать на возвышении. Нашли крыльцо, широкое такое. Даша наверху я внизу стою. Даю комнды, начинает двигаться. Преред очередной командой "лежать" Дарья оказывается около ступенек. Думаю, чтоже будет, но команду подаю. Так она по ступенечкам так мило и улеглась. Пыталась привязывать. Тот же результат. Возвращала на место, не давала лакомство, если Дашка двигалась ко мне. Может просто кол-во повторений не перешло в качество?
Еще меня волнует такой вопрос. Обязательно ли жестко работать с собакой. Часто слышу что лаской и колбаской я буду дрессировать свою собаку до пенсии. Если собак мой рвет поводок, увидев других собакевичей, мне советуют надеть строгачь, мотивируя тем, что и свои руки нужно пожалеть. Я не считаю, что моя Дашка растет собакой-тираном. И что я для нее не авторитет. Так для чего же жестокость? Да бывает не уходит на место и получает легкий шлепок по черной попке для усвкорения процесса. Но строгачь.. не знаю. Мы его купили перед первой течкой. Боялась, что не удержу пол ста кг в порыве страсти. Обошлись. Теперь он гуляет по рукам. На свою собаку я так и не решилась его надеть.
Lena
Lena
Юниор

Сообщение Kinolog » 30 окт 2005, 00:02

Lena писал(а):Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалйуста, как научить собаку работать на расстоянии (лежать, стоять, сидеть). Все команды знаем и делаем. Но во время выполнения хоть два шажка, но сделаем. Пытались работать на возвышении. Нашли крыльцо, широкое такое. Даша наверху я внизу стою. Даю комнды, начинает двигаться. Преред очередной командой "лежать" Дарья оказывается около ступенек. Думаю, чтоже будет, но команду подаю. Так она по ступенечкам так мило и улеглась. Пыталась привязывать. Тот же результат. Возвращала на место, не давала лакомство, если Дашка двигалась ко мне. Может просто кол-во повторений не перешло в качество?

Все надо делать медленно и спокойно. Попробуйте так: посадили собаку, и осторожно сделали шаг от нее, на расстоняие вытянутой руки, чтобы положить ее, держа в вытянутой руке кусочек. Положили собаку. Еще шаг назад, очень медленно, смотря на собаку, повторяя команду Лежать. Не уходите поначалу больше, чем на два шага!!! Команду Сидеть. Если не садится, то шаг к ней, и аккуратненько наступили на кончики лап, повторяя Сидеть. Похвалили, дали кусочек.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Kinolog » 30 окт 2005, 00:12

Lena писал(а):Еще меня волнует такой вопрос. Обязательно ли жестко работать с собакой. Часто слышу что лаской и колбаской я буду дрессировать свою собаку до пенсии. Если собак мой рвет поводок, увидев других собакевичей, мне советуют надеть строгачь, мотивируя тем, что и свои руки нужно пожалеть. Я не считаю, что моя Дашка растет собакой-тираном. И что я для нее не авторитет. Так для чего же жестокость? Да бывает не уходит на место и получает легкий шлепок по черной попке для усвкорения процесса. Но строгачь.. не знаю. Мы его купили перед первой течкой. Боялась, что не удержу пол ста кг в порыве страсти. Обошлись. Теперь он гуляет по рукам. На свою собаку я так и не решилась его надеть.

С одной стороны, одной лишь только лаской результатов не добиться- иногда нужно и по голове надавать, чтобы собак не выпендривался. С другой стороны, вбивать в собаку команду бессмысленно- ничего, кроме неврастеника, из собаки не получится. Здесь важен баланс кнута и пряника. Если собака не понимает, что от нее хотят, то нужно еще раз ласково объяснить. Если выпендривается, то можно и прикрикнуть, и по попе шлепнуть.

Проблема в том, что очень многие считают, что жестокость- это в принципе единственный способ воспитания, единственно правильный и эффективный. Типа, если собака быстро все не понимает, то нужно е@@..ть посильнее ногой в живот, и все получится. Я бы посмотрел на этих горе- воспитателей, если бы им на работе так задания давали: не понял, что от тебя хотят? В морду сапогом!!! Вот вам и аналогия. В работе с собакой, как я уже многократно повторял, важно сохранять терпение и спокойствие. А для справки- знаете, сколько времени в Штатах учат собак-телохранителей? 2 года. А сколько стоит такая собака? Около 10-15 тысяч долларов. Неужели такие деньги за забитых собак дают? Не думаю.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Lena » 31 окт 2005, 07:36

На расстоянии вытянутой руки собака работает. А вот если дальше. Может боится, что к кусочку не успеет?
А по поводу жесткости в дрессировке мне объяснили так. Что раньше был Гос. заказ на служебных собак. Сроки были ограниченные. Дрессировка только механикой. И ничего - собаки работали.
Lena
Lena
Юниор

Сообщение Kinolog » 31 окт 2005, 09:07

Lena писал(а):А по поводу жесткости в дрессировке мне объяснили так. Что раньше был Гос. заказ на служебных собак. Сроки были ограниченные. Дрессировка только механикой. И ничего - собаки работали.

А какой процент собак отсеивался по негодности, Вам не объяснили? А если честно, то это полный бред, и человек сам не понимает, о чем говорит. У нас что, есть способы заставить собак взрослеть быстрее? :D То есть 6-месячный щенок может выполнять работу полуторагодовалой собаки? Подумайте сами. О каких ограниченных сроках может идти речь, если собака взрослеет и пригодна к работе только к полутора годам? Ой уж мне эти знатоки-кинологи....
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение Stacey » 01 ноя 2005, 20:33

как я поняла, проблемы с продвижением собаки вперёд при командах?

Рекомендую внимательно посмотреть, КАК Ваша собака выполняет команды.
Из положения стоя - Сидеть. Собака подтягивает задние лапы к передним, передние остаются как бы "приклеены" к земле? Я ведь права?
Из стоять - в Лежать. Собака вытягивает передние лапы вперёд и на них ложится?
Из положения сидеть - в Стоять. Собака распрямляет задние лапы, и отступает вперёд передними?

Начните обучать собаку командам у ноги, но учите - именно с расчётом на то, чтобы собака НЕ ДВИГАЛАСЬ вперёд в процессе выполения команд. ННа "сидеть" - усадите руками, оттянув ошейник назад, и нажимая на круп рукой. Собака пододвинет назад передние лапы, а задние опустит на землю, не меняя положение подушек лап. На "стоять" - поднимите под брюшко, фиксируя второй рукой грудь собаки, чтобы она не могла пододвинуть лапы вперёд - тогда она отставит назад зание. На команду "лежать" из стоячего положения - укладывая собаку руками, опускайте в первую очередь шею, холку - задницу она сама положит (раз, как Вы говорите, команды уже знает) - при этом передние лапы не сдвинутся вперёд, а отодвинутся назад задние.
Именно из этих мелочей складывается незаметное продвижение собаки ввперёд к Вам.За правильное выполение - хвалите, поощряйте; при неправильном (т.е. с продвижением) - не хвалите, верните собаку к прелдыдущей позе командой, а потом снова повторите. Если собака продивнулась вперёд больше, чем на пол-корпуса - перетащите руками на корпус назад. Не ругайте, нет - просто с дополнительной командой верните на пол-корпуса ссобаку дальше, чем она была до продвижения.
Когда научитесь следить за выполнением команд без продвижение, когда собака не будет возле ноги сдвигаться вперёд при выполении команд - начинайте работу перед собакой. Втали перед ней - и те же команды, так же следя за ПРАВИЛЬНЫМ выполнением. Можете давать команды, упирая ладонь в грудь собаки - чтобы ей было некуда двигаться.
Следующий этап (при правильном выполении предыдущего). Находите высокий бортик, НЕ КРЫЛЕЧКО, а чтобы высота этого бортика была по меньшей мере равна высоте собаки в холке.Но не выше Вашего пояса, иначе Вам будет сложно контролировать собаку!! Кладёте собаку на край, сами спускаетесь вниз. Встаёте перед собакой, и начинаете давать ей команды. Сперва - на расстоянии согнутой руки. Потом - на расстоянии вытянутой руки. Потом - шаг, два шага, два метра, три метра, пять метров... Хвалите собаку, когда она выполняет команды. Подбегайте и хвалите!! Если спрыгнула - строгий голос, рывком ошейника - вернули на прежнее место, заставили принять прежнюю позу. Дали время на выдержку, вернулись к собаке, похвалили.
Заканчивайте упражнения всегда на положительной ноте. Начинайте упражнения всегда с повторения команд на уже освоенной дистанции.
Собака перестала спрыгиваеть с бортика? Замечательно, теперь следующий этап. Натянули между двумя деревьями ленточку, или две (можно поводок) - на высоте середину груди собаки, и чуть ниже, на уровне середины высоты лап (выше суставов). С - снова команды. Через ленточку перепрыгивать - НЕЛЬЗЯ! Ленточка для собаки - табу. И так пока не будет выполнять команды в точности так, как Вам хочется.

Помните, основное - научить выполнять команды так, чтобы собака НЕ ДВИГАЛАСЬ с места. Первый этап Ваших занятий - самый главный, остальное лишь дополнительное закрепление в голове собаки, что продвигаться вперёд нельзя. Но, если Вы научите выполнять команды, обращая внимание на указанные мелочи, то в процессе выполнения команда собака будет невольно сдвигаться чуть назад (компенсиуется выполением "лежать" из команды "сидеть" - тогда собака волей-неволей передние лапы выдвигает вперёд), так что в целом она будет оставаться на месте.

Удачи Вам!
Stacey
Новорожденный

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?