КСС. Дрессировка собак в Петербурге. • Просмотр темы - Трусость/агрессия

Дрессировка собак в Петербурге, консультации и помощь кинолога. Тел. +7 921 921 0 911, Александр

Трусость/агрессия

Это тот форум, который раньше назывался просто "Что с моей собакой". Как я убедился, это название не совсем точно отражает суть форума: в нем обсуждались не только проблемы. Пишите все о своих любимцах: вопросы, комментарии, проблемы поведения- все, что связано с содержанием и воспитанием собак.

Модератор: Kinolog

Сообщение shoorshoonchick » 28 дек 2006, 19:27

Уважаемый кинолог и форумчане. Помогите понять, что происходит с псом и как решить эту проблему. Жили мы жили с псом и тут я поняла, что пару месяцев пес у меня людей. Когда кто-нибудь приходит в гости он рычит и лает, но при этом поджимает хвост. Перед тем как открыть дверь, усаживаю или укладываю. Сидя/лежа рычит и лает на гостя, пытается встать, тянется в его стороны. Когда отпускаю понюхать человека - поджимает хвост, подгибает задние лапы, осторожно тянется, нюхает и опять рычит и лает. С одной стороны трусит, но не пытается убужать, наоборот, пытается держаться рядом с этим человеком (правда вчера приехала мама и он от нее аж под стол спрятался, правда сразу выскочил и опять за ней пошел). Если гость начинает играть, то проблема решается сразу. Если гость боится, прошу его игнорировать собаку, через несколько минут пес успокаивается. Потом позже, подходит к этому человеку, тыкается носом, облизывает руки. Еще очень боится и долго облаивает чемоданы, рюкзаки, шубы и т.д. На улице мне вообще за него стыдно, там он боится меньше, но тоже запросто может подбежать к человеку и зарычать. А если кто-то подходит и начинает с ним разговаривать (именно с ним, когда со мной, то все в порядке), неважно в каком тоне, опять поджимает хвост и рычит и лает. и еще пятится, если в этот момент двигаются в его сторону. Если прохожий сходу начинает с ним играть - игру принимает сразу, но в руки человеку не дается.
Еще барбос может сделать лужу, когда с ним бурно играют. Лужи только от радости. по темпераменту очень возбудимый, тяжело работает на выдержку, различные снаряды наоборот освоил моментально и бегать по ним - для него поощрение.
Сейчас, когда приехала мама, даю ему пустырник в таблетках.
shoorshoonchick
Щенок

Сообщение Kinolog » 29 дек 2006, 12:33

Сейчас я воздержусь от каких-то конкретных рекомендаций, давайте сначала разберемся, что, как и когда. Подскажите, как давно это началось, что могло послужить причиной? Подумайте как следует, самый незначительный момент может иметь ключевое значение.
Я не просто дрессирую- я учу понимать!
Телефон, WhatsApp +7 (921) 921 0 911, Александр Смирнов
https://vk.com/sanjuka
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение shoorshoonchick » 29 дек 2006, 16:15

я не помню точно когда это началось, скорее всего не резко. В августе я ездила на природу и попала на ролевую игру. Возможно его там могли напугать (много людей, все странно одеты и все с *палками*). Там он лаял на всех приходящих в лагерь. Один парень подошел к нему и начал наступать медленными шажками, наверняка смотрел ему в глаза. Бой был привязан, парень наступал, Бой пятился и лаял, так и ходили вокруг дерева, пока поводок не намотался до упора, потом Бой испугался и начал дергать поводок, пытаясь вылезти из ошейника, в этот момент я вмешалась и попросила парня отойти от собаки. Я думаю эта поездка была для него большой психологической травмой. Но точно не уверена, было ли такое поведение до нее. после этой поездки (мы там быди 3 дня) я сразу же уехала в другой город на неделю или две. Когда приехала Бой был избалован (в смысле послушания), на площадке вообще у нас был резкий регресс, усилилась на тот момент агрессия к собакам.
Кроме всего признаюсь - получает он у меня тумаков (кинолог на площадке сказал, что с ним только это сработает :() Сейчас наказываю опять, как в детстве - встряхиваю за шкварник и прижимаю к полу (тяжело правда - 32 кг. как никак). Но на улице ему еще прилетает (за команду рядом, точнее плохое ее выполнение и попытку срыва)...
shoorshoonchick
Щенок

Сообщение shoorshoonchick » 29 дек 2006, 16:35

Еще, хоче рассказать, что стало рубежом, когда агрессия к собакам снизилась, может кому поможет.
Один раз пес рванул за дворнягой, я разозлилась и спряталась, пес вернулся, испугался, начал искать. Нашел. После этого задумывается - кинуться ли, чаще выбирет вариант нет. Да и если бежит к собаке то скорее демонстрирует свою крутость, но уже не было *повисов* (когда виснет на собаке и приходится снимать). правда пока он встречался только с бродяжками или полудомашними (дачными) собами. Но я с самого детства воспитывала его в стиле собака ходит за мной, а не я за ней, и для него самое страшное - остаться одному.
shoorshoonchick
Щенок

Сообщение Kinolog » 30 дек 2006, 21:21

shoorshoonchick писал(а): Один парень подошел к нему и начал наступать медленными шажками, наверняка смотрел ему в глаза. Бой был привязан, парень наступал, Бой пятился и лаял, так и ходили вокруг дерева, пока поводок не намотался до упора, потом Бой испугался и начал дергать поводок, пытаясь вылезти из ошейника, в этот момент я вмешалась и попросила парня отойти от собаки.

Да, думаю, что этот случай мог сыграть свою отрицательную роль, это несомненно. У Вас пес с чувствительной психикой, он очень ориентирован на Вас, думаю, кроме того, Вы его немного передавили не совсем правильным наказанием, так что сейчас у Вас в доме он ниже плинтуса- так нельзя. Так как точных причин или травмирующих случаев Вы не знаете, поэтому придется действовать наобум. По сути, Вы уже нашли способ решать эту проблему- игра или игнорирование. Замечательно, продолжайте в том же духе.

Теперь давайте разберемся с наказанием. Я согласен, воспитать собаку и не наказать ее ни разу- это очень сложно. Но в Вашем случае то, что Вы делаете- не наказание. Это подавление собаки, которая уже и так боится людей. Проблема ведь уже не в том, что собака хочет доминировать, а в том, что она что-то делает неправильно, верно? Вот и исходите из этого.

Поставьте себя на его место и рассмотрите все, что Вы делаете. Собака Вас не послушалась, ПОСЛЕ этого Вы прижимаете его к полу и держите. Ну и смысл? Лишний раз доказать ему, что Вы сильнее? Доказали раз, доказали два- больше-то не надо. Наказание- именно наказание, а не подавление- должно даваться только в тот момент, когда происходит что-то, что Вам не нравится. У меня были собаки, которые выпендривались и нужно было пару раз дать им по башке, именно при работе с командой рядом. Я делал таким образом: брал тонкий и длинный, около метра-полутора, гибкий прут, и спокойно нес его в руке. Давал команду и шел вперед. Я был точно уверен, что собака понимает, что я от нее хочу, но не хочет делать. В тот момент, когда пес делал пару шагов и вырывался вперед с команды "рядом", я резко повторял команду и как следует протягивал прутом по спине- именно в тот момент, когда собака делала что-то заведомо неправильное. Поверьте, во всех случаях достаточно было пару раз проделать такую фишку, чтобы пес понял, что я не шучу. Потом я просто гулял с прутом в руке- применять его уже не нужно, это как психологический фактор, а потом и совсем без прута.

Вот смотрите: в этом случае мы создаем однозначную связь "шаг вперед- резкая команда- неприятности". Собака очень быстро понимает весь негатив убегания с команды. Дергать за поводок и ругаться абсолютно неэффективно, так же, как прижимать пса к полу. У меня буквально сегодня занимались ребята с бультерьером, которым в раннем щенячестве заводчики посоветовали собаку поднимать в воздух и трясти, чтобы "дурь выбить". Результат- огромный букет проблем с агрессивностью, обусловленной страхом. За лапы не возьми, пузо не тронь и так далее. Уже прошло пару месяцев с тех пор, как мы начали эти проблемы решать, и сейчас уже стало лучше, но не все еще до конца изжито. Проблема очень легко возникает, но чрезвычайно трудно решается. Это связано с тем, что подрывается доверие собаки к человеку и заслужить его ой как нелегко.
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение shoorshoonchick » 31 дек 2006, 11:43

Спасибо за ответ. Кстати, "рядом" с прутиком практиковала - помогло.
А вот как реагировать, когда подбегает на улице к незнакомому человеку и рычит? Вы только не подумаейте, что мы разгуливаем по двору и пугаем народ :)), гуляем в лесу, но иногда с людьми пересекаемся, если я увидела раньше, то подзываю и усаживаю, но иногда они неожиданно появляются, например бегуны или лыжники. От веосипедистов вообще шарахается.
С наказаниями я конечно переборщила, но доверие у нас на очень хорошем уровне :)
shoorshoonchick
Щенок

Сообщение Kinolog » 31 дек 2006, 15:23

А вот как реагировать, когда подбегает на улице к незнакомому человеку и рычит? Вы только не подумаейте, что мы разгуливаем по двору и пугаем народ Smile), гуляем в лесу, но иногда с людьми пересекаемся, если я увидела раньше, то подзываю и усаживаю, но иногда они неожиданно появляются, например бегуны или лыжники. От веосипедистов вообще шарахается.

Да я и не думаю, моей собаке тоже не все на улице нравятся, она тоже может подбежать и поругаться на человека. Я так думаю, что воспитать идеальную собаку, которая бы так не делала- нереально, ведь все равно есть люди, которые ей нравятся, а есть- которые нет, она же живая. Да, я одергиваю, да, я говорю ей, что она не права, но совсем делать из нее робота я не хочу- мне нравится, когда она немного раздолбайка :D Согласен, это не совсем правильно, и, в принципе, можно делать что-то более жесткое, чтобы полностью отучить ее. Кстати, мне очень помогают дрессировочные диски- я уже не раз писал о них на форуме. Со стафами это работает на 100%, я проверял неоднократно. Это такая классная замена прутику, когда пес вне досягаемости. Попробуйте, закажите на http://www.flies.ru , не пожалеете. Стоят они у них 400 руб., но это того стоит. :D
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение shoorshoonchick » 04 янв 2007, 09:19

Уфф... Новый Год вроде прошел :)
По поводу идеальной собаки... Да, конечно, таких наверное не бывает. Я спокойно переношу такой недостаток воспитания, как невыполнение собакой фиксирующей команды, когда она испытывает чувство радости - видит знакомого например. В такой момент я отпускаю его с команды в момент срыва или заставляю выполнить снова и тут же отпускаю.Но когда собака рычит и лает, а я ничего не могу с этим сделать, это уже неприятно. Друзьям я еще могу объяснить, как им нужно себя вести, но родственникам или незнакомым людям... :roll:
shoorshoonchick
Щенок

Сообщение Kinolog » 09 янв 2007, 14:51

Ну как, дрессировочные диски не смотрели?
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение shoorshoonchick » 10 янв 2007, 09:40

Нет, сейчас пока хожу с ним там, где ходят люди и отрабатываю послушку срези потока людей.
shoorshoonchick
Щенок

Сообщение Lena » 14 янв 2007, 14:49

А можно заказать диски или жругие товары иногородним, и что для этого нужно сделать?
Lena
Lena
Юниор

Сообщение Kinolog » 18 янв 2007, 21:14

shoorshoonchick писал(а):Нет, сейчас пока хожу с ним там, где ходят люди и отрабатываю послушку срези потока людей.

И как ваши успехи? Получается?
#кинологсмирнов
Kinolog
Руководитель КСС

Сообщение shoorshoonchick » 27 янв 2007, 07:33

Успехов пока нет, но это потому, что угодила в больницу. Еле вырвалась на эти выходные домой, в понедельник опять на панцирную койку :cry:
shoorshoonchick
Щенок

Вернуться в Поговорим о наших любимцах, или Что с моей собакой?